Чаще всего заражение людей трихинелезом происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней.
Через 2-4 недели с момента заражения (а может, и через 3-4 дня!) у пострадавших появляются высокая температура ( до 39С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица; иногда к ним присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Лечению трихинеллез поддается хорошо, но только импортными препаратами и потому главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.
Самое главное заключается в послеубойной ветеринарной экспертизе туш домашних свиней и диких кабанов. Только после этого можно употреблять мясо в пищу! Причем, для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу — достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом не более 100граммов.
При обнаружении в мышечных срезах хотя бы одной трихинеллы, мясо считается непригодным в пищу и подлежит утилизации или уничтожению. Наружный жир (шпик) перетапливают, а внутренний можно использовать без ограничений.Соление ,копчение, замораживание мяса и сала не убивают личинки трихинелл даже при длительном воздействии. Гибель их наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2-х с половиной часов.
ОХОТНИКИ, будьте очень внимательны! Ведь ваше хобби может стать причиной тяжелого заболевания не только для вас, но и для ваших близких и знакомых. Помните, что в большинстве случаев заболеваний трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана.
Людмила Хобец,
помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Берестовицкий рай ЦГЭ»