Жизнь посвятил энергетике

Лента новостей

Генрих Станиславович Заневский давно уже на заслуженном отдыхе. Но в районной инспекции «Энергонадзор», откуда он в 2003 году ушел на пенсию, его до сих пор помнят и знают как хорошего специалиста, интересного и увлекательного собеседника. Многие торжественные мероприятия не обходятся здесь без его участия.

Не так давно он отметил свой 75-летний юбилей. Это и послужило поводом для нашего разговора. Общение с каждым человеком, прожившим продолжительный период времени, всегда интересно не только с точки зрения каких-то его личных событий. В каждом таком разговоре прослеживается наша общая биография, биография страны, района. Ведь события, описанные очевидцем и изложенные на бумаге, – это частичка нашей истории, которая в будущем всегда представляет интерес для потомков. Так устроен человек. То, что для нас сегодня выглядит обыденным, спустя годы уже приобретает иную ценность с точки зрения исторической перспективы.
— Моим родителям довелось жить в трех государствах, — говорит с улыбкой Генрих Станиславович. — Моя мать родом из Матеевич, а отец из Заневич. В то время, когда они родились, здесь была Россия. Женились они в 1932 году при Польше, а умерли уже в послевоенные годы в Советском Союзе.
Детей в то время в семьях было, как правило, много. Вот и в семье Заневских появились на свет семеро ребятишек. Трое умерли в совсем маленьком возрасте, а до совершеннолетия дожили два брата и сестра.
Генрих Заневский родился в Матеевичах, там и окончил начальную школу. Затем учился в семилетке в Иодковичах, а среднее образование получил в городской школе. Средней школы поблизости тогда не было, вот и предложил брат отца, который жил в Гродно, продолжить учебу в областном центре. Будучи выпускником 8-ой гродненской школы, Генрих попробовал «свое счастье» в Минске, в институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Все экзамены сдал на четверки, но не прошел по конкурсу.
— Вот если бы у меня был аттестат выпускника сельской школы, тогда бы сразу поступил, — говорит Генрих Станиславович. – Выпускники сельских школ пользовались преимуществом. А так пришлось отложить получение высшего образования еще на несколько лет.
В 1961 году Заневского призвали в армию. До этого он закончил Волковысскую автомотошколу от военкомата. А служить довелось в саперном батальоне в Брестской крепости. В то время как раз проводился эксперимент в войсках. Военнослужащие, которым оставалось служить несколько месяцев, имели возможность пройти подготовительные курсы для поступления в институт. На такие курсы в Бресте записался и Генрих Заневский. Так что на пару месяцев его срок службы в армии сократился. На сей раз попытка поступления в институт механизации и электрификации сельского хозяйства увенчалась успехом.
В 1969 году, получив специальность инженера-электрика, Заневский устроился на работу в свой родной колхоз. В то время в Иодковичах был колхоз «Свислочь», уже позднее, к середине 70-х, произошло объединение его с колхозом имени Воронецкого.
Полученная специальность, по признанию моего собеседника, была в то время не очень в большом почете. Правда, у него в подчинении было два электрика. А в некоторых хозяйствах сам инженер выполнял и функции электрика.
В 1970 году Генрих Заневский женился, вскоре появилась дочь, и молодые супруги решили перебраться на постоянное местожительство в Большую Берестовицу. Глава семьи устроился на работу в МСО по специальности, где пообещали выделить квартиру. Первое же время пришлось жить на частной.
— В то время в районе строилось очень много объектов, и везде нужны были рабочие руки, — вспоминает мой собеседник. — Большой объем работ приходилось выполнять по электрификации этих объектов. А этим занималось СМУ-4, которое находилось на территории МСО. Там мне предложили работу. Оттуда уже попал инспектором в «Энерго­сбыт». А когда готовилось к сдаче профтехучилище в Большой Берестовице, меня вызвали в райком партии и предложили поработать там. Сначала помогал в подготовке к сдаче объекта, а с 1 сентября 1975 года был преподавателем. Потом снова вернулся в «Энерго­сбыт». В те годы наша организация находилась на улице Дзержинского. В 1989 году мы переселились в новое здание РЭСа, где и теперь находится районная энергоинспекция. Правда, функции тогда наши изменились. Служба сбыта была переведена в подчинение района электрических сетей, а надзор осуществляла отдельная организация.
И, конечно, не обошли мы стороной в разговоре и такую тему, как корни рода Заневских. Тем более что Генрих Станиславович живо интересуется историей и может много рассказать интересных фактов о прошлом нашего края. А на вопрос, не тянет ли в родные края, мой собеседник ответил, что связь с ними поддерживается постоянно. В Матеевичах у них остался дом, есть огород. Так что весной и летом там частенько бывает семья Заневских.
— Жаль только, что людей осталось там совсем мало. В начале прошлого века объединились две деревни Матеевичи и Глиндичи, в них было около 30 домов, а сегодня в семи домах зимуют только несколько человек. Летом, конечно, жизнь оживает в деревне, приезжают многие из города. Были когда-то в деревне и клуб, и магазин, и баня, и школа начальная. Сегодня на том перекрестке уже ничего не осталось.
А в роду нашем в почете было кузнечное дело. Дед Казимир был в свое время кузнецом, сам он родом из Заневич, а жил в начале прошлого века в Гродно. Теперь это примерно район улицы Терешковой. Когда в 1916 году во время Первой мировой войны царская армия стала отступать, в городе стало невмоготу и решили вернуться в деревню. Свое мастерство дед передал и своим сыновьям, моему отцу и его брату. Когда дед умер, его дело продолжил в Заневичах старший сын, а мой отец перебрался в Матеевичи. Двоим кузнецам «тесно» было в одном месте. Отец арендовал кусочек земли при дороге, построил глинобитную кузницу. Спрос на кузнечные изделия в то время был очень большой. Эта кузница некоторое время еще и колхозу служила, а когда развалилась совсем, через дорогу построили новую из досок. Так что и в колхозе пришлось поработать отцу кузнецом. А еще он занимался изготовлением черепицы, делал кольца для колодцев. Вот такие мастеровые люди были в нашем роду.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *