Трихинеллез – опасная болезнь человека и многих видов животных. Туши мяса свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также лошадей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу инвазированного личинками трихинелл мяса, в основном от дикого кабана и свиней с подворного выращивания. Симптомы у человека, когда личинка только находится в кишечнике, могут быть следующими: расстройство пищеварения, болевые ощущения в животе, усталость, могут появиться рвота и тошнота. Чаще всего люди даже не подозревают, что все эти признаки могут сигнализировать о наличии паразитов, больше склоняются к отравлениям, заболеваниям ЖКТ, поэтому вовремя не предпринимаются нужные меры. Но проходит совсем немного времени, и личинка достигает мышечных волокон, вот тогда симптоматика проявляется гораздо ярче: появляются боли в мышцах, поднимается температура тела, начинает отекать лицо, краснеют глаза и развивается конъюнктивит, человек жалуется на постоянную слабость.
В домашних условиях человек провести исследование и проверить мясо на трихинеллез не может. И все потому, что по внешнему виду, по цвету и запаху зараженный продукт мало чем отличается от здорового. Обнаружить присутствие паразита можно только под микроскопом, поэтому проводить исследование необходимо только в лабораторных условиях. При обнаружении в исследуемых пробах хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности) все остатки туши, мяса и мясопродуктов, субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты, в соответствии с действующим ветеринарным законодательством, изымаются и уничтожаются под контролем государственной ветеринарной службы.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом, не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных для этих целей мест торговли. Не допускается также безнадзорное выбрасывание отходов убоя животных.
Бесплатное трихинеллоскопическое исследование мяса проводится в ГУ «Берестовицкая райветстанция», лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, по адресу: г.п. Б.Берестовица, пер. Советский, 14. Режим работы: понедельник-пятница 8.00-16.30, обеденный перерыв 13.00-13.30, выходные дни: суббота, воскресенье.
Веслава Титок, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы