Участие в торжественных мероприятиях приняли митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник, министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий и другие.
– Это место на протяжении пяти столетий укрепляло людей, дарило им веру и убежденность в том, что, преодолевая невзгоды своей судьбы, мы становимся сильнее, только вознося молитву и веруя в Бога. Тысячи и тысячи людей убеждались в том, что дорога к храму делает нас сплоченнее, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Мы хотим, чтобы миллионы белорусов и россиян, оглядываясь на годы Великой Отечественной войны и единство народов ради Великой Победы, понимали, что нас объединяет сегодня и ещё плотнее будет объединять завтра. Это наши совместные экономические планы, прогнозы, отношения регионов и городов-побратимов и, конечно же, христианские ценности.
По словам Владимира Караника, прошедшие века только укрепили взаимоотношения белорусского и российского народов, сохранили общие взгляды на конфессию и общие оценки историческим событиям.
– Но главное заключается не только в общем прошлом, но и в том, что мы готовы вместе решать вызовы будущего, вместе созидать и идти вперед. В рамках подготовки к празднованию этих юбилейных дат было сделано очень многое. Коронавирусная инфекция внесла коррективы в планы празднования, но не в те традиционно добрые отношения, которые есть между православной церковью, населением, местными органами власти, между Беларусью и Россией, которые позволяли совместно готовить этот праздник. Думаю, мы в любом случае вернёмся к чествованию святой обители, чтобы показать, что у нее есть не только славное прошлое, но и славное будущее.
В день празднования высоким гостям – Дмитрию Мезенцеву, Владимиру Каранику и Юрию Бондарю – вручили юбилейные медали, которые станут напоминанием об особой дате в духовной жизни православных верующих.
Торжественные мероприятия в Жировичской обители начались с соборного служения молебного пения перед чудотворным образом Жировичской Божией Матери. Совершил его Высокопреосвященнейший Вениамин в сослужении сонма духовенства обители.
В мае, накануне юбилейных празднеств, в обитель доставили памятник преподобномученику Серафиму, архимандриту Жировичскому, и новые колокола. Сегодня в торжественной обстановке их освятили.
Памятник расположился у врат монастыря. В основание монумента заложена капсула с землёй с места гибели Серафима Жировичского.
– Радует, что мы наконец смогли почтить память великого подвижника 20 века преподобномученика Серафима Жировичского. Во время Великой Отечественной войны, чтобы поднять дух нашего народа, он ежедневно рисковал своей жизнью, заботясь о возрождении духовности и нравственности наших соотечественников. Отрадно, что сейчас каждый проходящий или проезжающий мимо будет вспоминать о его подвиге, просить его о помощи и получать ее, – отметил Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Один из особых моментов праздника – освящение двенадцати колоколов и временной звонницы у Явленской церкви монастыря. Их изготовили на колокололитейном заводе «Вера» в Воронеже попечением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Президента Российской Федерации Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, тогда еще Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла, архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. Их имена запечатлены на главном колоколе. Кстати, вес самого большого – более 4 тонн. Основное участие в финансировании отлития колоколов принял белорусский банк ВТБ.
На месте, где будет построена колокольня-памятник в честь 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия с момента основания Свято-Успенского Жировичского монастыря и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, прошла торжественная церемония закладки памятного камня. Проект колокольни еще в разработке, но уже известно, что ее высота составит 58 метров.
Как отметил министр культуры Юрий Бондарь, усилиями учёных, экспертов и духовенства было найдено взаимоприемлемое решение по строительству архитектурного символа на территории Жировичской обители.
– Мы очень бережно относимся к нашему историческому и духовному наследию, но в то же время уважаем право на развитие. Поэтому определено то место, которое Владыка освятил сегодня, и архитектурный облик будущей колокольни. Надеемся, что новая архитектурная доминанта в кратчайшие сроки появится на территории монастыря.
О том, что монастырь с 500-летней историей действительно является местом силы и только укрепляет веру людей в Бога, говорят и сами прихожане. Наталья Слесарчук переехала из Минска в Жировичи шесть лет назад. Именно здесь она с Божьей помощью и молитвой справилась с недугом своей дочери. Сейчас девушка учится в столице, а Наталья осталась в Жировичах вместе с мужем и воспитывает четверых приемных детей.
– Наша семья верующая. Я сама пела возле Божией матери акафесты и несла послушание. Сейчас живу и хочу жить здесь, служить Божией Матери. Такие праздники, как сегодняшний, для нас Божья милость и большие блага.
– Культ Жировичской иконы Божией матери всегда был распространен в Беларуси, а монастырь играл важную роль, был местом, куда приезжали и приходили очень многие люди. В советское время это был один из немногих монастырей на территории всей Беларуси, который не был закрыт. Молитвенная и церковная жизнь здесь никогда не прекращались, поэтому сейчас трудно переоценить то значение, которое монастырь имел в истории Беларуси. Дата его 500-летия, несомненно, важна и значима для многих православных верующих, – рассказал студент духовной семинарии Евгений Жук.
Жировичские святыни считаются национальным культурным достоянием Беларуси и духовными символами народа. Чудотворная икона почитается православной и греко-католической церквями и входит в сотню самых значимых православных образов мира.
Жировичская обитель с сохранившимся до наших дней комплексом храмовых и монастырских построек интересна не только как уникальный религиозный центр, но и как памятник архитектуры и истории.