На обучающем семинаре, который состоялся 5 апреля в Берестовицкой школе искусств, речь шла об основных направлениях реализации мер предупредительного и профилактического характера в рамках взаимодействия органов государственного санитарного надзора и субъектов хозяйствования.
Диалог с представителями и руководителями предприятий района, организаций, а также индивидуальными предпринимателями, работающими с пищевыми продуктами, вела заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.
Во время семинара особое внимание было уделено вопросу, касающемуся основных изменений, внесенных в деятельность органов государственного санитарного надзора Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».
В частности, среди изменений в Указе № 376 специалист отметила следующее: назначение выборочных проверок, как одной из форм проведения государственного контроля (надзора), осуществляется с учетом критериев оценки степени риска, частоты нарушений. В списке изменений также оказались: запрет на проведение проверок в течение двух лет со дня ввода в эксплуатацию объекта строительства, перевод контрольной проверки в разряд мероприятий для подтверждения устранения проверяемых субъектом нарушений, на проведение которых действие Указа № 510 не распространяется и многое другое.
В дальнейшем речь на мероприятии шла об основных направлениях деятельности санитарно-эпидемиологической службы по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». Присутствующим были изложены и основные положения Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий и сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом № 7. Было отмечено, что данные требования подверглись значительному упрощению. Обновленный документ включил в себя двенадцать различных санитарных норм и правил, а из 1056 ранее действующих пунктов осталось только 80. Так, к примеру, раньше обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов разрешалась только в отдельном специальном помещении, теперь же для этих целей достаточно специально оборудованного и оснащенного места (участка).
В заключение семинара об общих требованиях пожарной безопасности рассказал первый заместитель начальника Берестовицкого РОЧС Дмитрий Скопец.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора