…70 — 80-е годы прошлого века. На станции Берестовица круглосуточно железнодорожные краны перегружают польский уголь в вагоны, которые пойдут на восток по ширококолейке. На других путях находятся железнодорожные составы с зерном, цементом, мебелью, бытовой техникой, сахаром, картофелем.
Шум проходящего товарного поезда слышен издалека, а ночью даже из близлежащих деревень виден свет мощных прожекторов. По металлическому грохоту или относительной тишине за километр-другой можно определить, есть ли в данный момент работа у машинистов кранов. Здесь в привычном ритме тогда работали более двух сотен человек, и наравне с мужчинами на многих участках днем и ночью трудились и представительницы слабого пола.
Накануне профессионального праздника тружеников стальных магистралей я встретилась с жительницей деревни Горбачи Раисой Яроцкой – ветераном труда, которая без малого три десятка отдала этому нелегкому делу. Ее уважали и ценили на работе, о чем свидетельствуют грамоты и благодарности руководства, знак «Почетному железнодорожнику».
С железной дорогой Раиса была связана с малых лет, путь проходил в полутора километрах от их хутора Жиличи. И трагические события первых дней войны, которые нельзя забыть, разворачивались практически на ее глазах.
– Когда началась война, мне было 8 лет. До сих пор помню гул самолетов, паровозные гудки, взрывы в стороне Девяток – это фашисты бомбили эшелон, шедший с Белостока, в котором было много женщин и детей, – вспоминает собеседница. – Много вещей потом было разбросано вокруг. Но знаете, люди с нашей деревни плачущих осиротевших детей к себе забрали, а чужое добро не трогали, даже потом одумались, что не взяли одежды для этих малышей. Я знаю, что из деревни Ятовты Семен и Евгения Левчуки взяли девочку и вырастили, семья Грико из Чапличей тоже взяла девочку.
Иосиф Полуянчик нашел двухмесячного мальчика, вместе с женой они вырастили его, как родного, вместе со своими двумя детьми. Он, повзрослев, искал своих родных, но так и не нашел. И своих приемных родителей он тоже не забывал, приезжал из Ленинграда к ним.
Во время оккупации немцы почти не заезжали на хутор, но однажды вся их семья оказалась на грани жизни и смерти, один из дней чуть не стал роковым.
– Это было летом, уже перед освобождением. Наш дом стоял метрах в 400 от леса, к нам удобно было незаметно подходить. Партизаны были у нас, родители часто помогали им едой, одеждой, – делится Раиса Васильевна. – Видимо, что-то неладное заподозрил конный немец с горы, что на углу леса. Я увидела, что немец направляется к нам, с криком прибежала к взрослым, и они успели убежать в укрытие, подпол, замаскированный под песком – отец достраивал часть дома, потому что мы все ютились в маленькой комнатушке. Чтобы занять чем-то, мама усадила нас есть затирку. И теперь помню темно-каштанового коня, седло красивое. Немец молодой, чуть старше 30 лет, с лысиной. Он открыл двери, увидел, что мать прядет (отца в доме тоже не было, наверное, спрятался), и уехал. Я помню этих партизан, один из них высокий молоденький (позже работал в Свислочи на стройке прорабом) – Шкутов, Сукач, постарше, и третий, которого называли политруком.
– В 1944 году, когда фронт приближался, снаряды прямо над домом пролетали, от взрывов вылетели все окна, в некоторых деревнях дома горели. Мы все прятались в яме, за сараем. Она была замаскирована на уровне земли, заложена дерном, чтобы не было видно. К этому времени мать вырастила большого кабана, но его не успели зарезать, и было понятно, что отступавшие немцы его заберут. За ночь отец выкопал поотдаль, в жите, яму, в ней животное могло немного ходить, и оставалось до того времени, пока все не успокоилось.
Наверное, неудивительно, что у Раисы Васильевны в памяти хорошо отложился день, когда для наших мест война закончилась.
– Помню, как освобождали нас в июле 1944 года, это было в 8 часов утра, солнце, тепло и тихо, иногда только ветер подует. Из Волковыска появились наши солдаты, мимо нас они пешком шли в сторону Пограничного, все кричали «Ура!». Не скрывали слез радости взрослые, шумели и веселились дети. И с тех пор этот день – большой праздник для всей нашей семьи.
– Я была старшей в семье из 6 детей, и когда исполнилось 12 лет, пришло время помогать в поле. Мама намечала мою норму на день, сколько я должна была сжать жита, – рассказывает ветеран. – Хоть и тяжело, но сделать надо было.
В мирное время открылись школы. Тогда классы были спаренные, учились вместе дети из первого и третьего, второго и четвертого классов. Окончив начальную школу в Горбачах, обучение девушка продолжила в семилетке в Видейках, километрах в 5 от дома.
По линии отца у них в семье была целая династия железнодорожников: дед, Михаил Васильевич, работал мастером пути в Занках, отец и его трое братьев были железнодорожниками, эту же стезю выбрал и брат. Отец ее и до войны и после работал на станции Рудавка, потом в Андреевичах начальником станции. С детства она прибегала к отцу, помогала ему, выполняя посильные поручения, делала уборку в его кабинете.
Сама же Раиса тоже пошла по их стопам в профессии, после нескольких лет работы счетоводом в Кваторском сельсовете. С середины 54-го года она чуть больше 10 лет работала билетным кассиром на станции Рудавка. А уже после ее закрытия они с мужем приняли достаточно непростое для них решение – Раиса перешла на станцию Берестовица. В семье было трое детей, которые требовали к себе внимания, хоть и оказывали помощь по хозяйству, а оно было немалое. Да и до нового места работы надо было добираться километров пять и в снег, и в дождь – то пешком, то на велосипеде. Муж, Александр Климентьевич, в это время уже работал на станции Берестовица составителем поездов, всего на железной дороге – около 20 лет. К сожалению, его не стало 5 лет назад.
На станции Берестовица Раиса Васильевна проработала до пенсии. Начинала с должности приемосдатчика, потом была оператором при дежурном по станции. В ее обязанности входило ведение большого количества документации – это журналы, в которых велся учет работы: отмечались прием-отправление поездов, время перегрузки, количество вагонов, масса груза. Словом, работа была ответственная, о результатах ежедневно докладывали диспетчеру в Барановичи. В коллективе Раиса Яроцкая пользовалась заслуженным уважением, на ее глазах сменялись поколения железнодорожников, и со временем она стала передавать свой опыт молодежи.
С чувством гордости она рассказала о том, что племянница пошла по ее стопам, уже около 15 лет в Калининграде работает бухгалтером, обязательно навещает свою тетю и, конечно же, рассказывает о своей работе.
Уже будучи на заслуженном отдыхе, Раиса Васильевна без работы не оставалась, она на протяжении пяти лет кормила коров на ферме Жиличи.
Хозяйка уютного дома может долго рассказывать о бывших коллегах, любимом месте работы, которое стало делом всей жизни. Несмотря на уважаемый возраст, она чувствует себя бодро. В сезон – занимается огородом, садом. За домом помогают ухаживать дети, внуки, а правнуков у нее ровно 10, они приносят радость своей прабабушке, оживляя ее уже достаточно размеренную жизнь детским смехом и беготней.
Светлана Грибанова, фото автора