Упадок сил, головная боль, сонливость, перепады настроения. Кожа сухая, ногти ломкие, волосы тусклые, в уголках губ и на руках – трещинки… Организм таким образом сигнализирует нам, что в нем иссякает запас витаминов и минералов. Особенно часто подобный сигнал поступает в весенний период. Гиповитаминоз – недостаток витаминов –распространенное состояние. Он надевает маски разных болезней. Именно поэтому его так непросто распознать. О том, как справиться с этим недугом узнали у фельдшера-валеолога Берестовицкой центральной районной больницы Надежды Лесько:
– Самый лучший витамин тот, который попал к нам в организм естественным образом, то есть, с пищей. Поэтому наша задача – организовать свой рацион питания таким образом, чтобы максимально естественно компенсировать потребности организма в витаминах, а то, что невозможно получить с пищей, восполнить с помощью синтетических витаминов из аптеки, – отмечает специалист. – Когда речь идет о весеннем рационе, нужно учитывать, что мы три месяца жили практически без солнца, поэтому теперь на нашем столе должны находиться яркие овощи и фрукты: лук, салаты, оранжевые апельсины, лимоны, зелень. В сырых фруктах и овощах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от ненужных продуктов. Сухофрукты тоже хорошее средство для борьбы с гиповитаминозом, но лучшие сухофрукты с дачи или с деревни, а не из магазина. Не забывайте про замороженные овощи и фрукты. Быстрая заморозка способствует сохранению в них количества полезных веществ. Стоит сократить потребление белковой пищи: мяса, колбас и копченостей. Чаще включать в рацион рыбу!
Также медики рекомендуют есть весной капусту, она – настоящая панацея от недугов. А квашеная капуста не только сохраняет все витамины, которые содержатся в свежей, но даже больше, чем свежая, обогащена органическими кислотами. Это, кстати, один из немногих продуктов с такими замечательными свойствами.
Также не стоит забывать и о воде. Вода очень важна для функционирования организма, поэтому необходимо выпивать 1,5 – 2 литра жидкости в день. Пить воду нужно за полчаса до еды или спустя полчаса после еды.
– Пища и характер питания влияют на все биологические характеристики организма человека, и в первую очередь, на его физическое, психическое и сексуальное здоровье.
Елена Карпук