Быть или не быть общественным баням? Каждый человек на этот вопрос ответит естественно по-своему. Кто-то привык ежедневно принимать душ в своем собственном доме или квартире и ему баня не нужна. А некоторые, имея удобства дома, тем не менее в конце недели ходят в баню, чтобы попариться. Но есть и такие, у кого нет возможности помыться дома, поэтому для них иной альтернативы не существует.
Коснемся немного истории. Первые общественные бани, как свидетельствуют исторические источники, появились еще на заре цивилизации человечества. А культура мытья в Европе восходит к древнеримской традиции, материальные свидетельства которой сохранились до сих пор в виде остатков римских терм. Многочисленные описания свидетельствуют, что признаком хорошего тона для римского аристократа было посещение термы, но в качестве традиции не только гигиенической – там же предлагались услуги массажа, там же собиралось избранное общество. В определенные дни термы становились доступны для людей простого положения.
В средние века жители крупных европейских городов тоже могли воспользоваться услугами общественных бань, на которые выделялись средства городской казны. Так, в 1340 году в Вене насчитывалось 29 бань. В домашних условиях простые люди не могли из-за высокой стоимости дров, отсутствия стоков помыться. Такую роскошь могли позволить себе только богатые. Позже, в 16 веке, когда чума «косила» целые города, банная культура была утрачена. И лишь в России к баням всегда относились трепетно. В каждой деревне, практически на каждом дворе строились свои бани.
С развитием цивилизации устои и традиции людей постепенно менялись. Горячая вода «пришла» в дома и квартиры людей, и принять душ стало возможным, не выходя за порог собственного дома. Однако для истинных ценителей баня не потеряла своей притягательной силы.
По информации управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, в Берестовицком районе в настоящее время работает 11 общественных бань. Из них 5 бань находятся на балансе Берестовицкого РУП ЖКХ, 6 — в хозяйственном ведении сельскохозяйственных организаций. Единовременная вместимость всех бань – 206 человек, а среднее число посещений составляет более 23 процентов. Стоимость данной услуги для общих отделений бань 1 разряда– 4 рубля, в сельхозорганизациях плата за банные услуги не взимается.
На содержание бань районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства затрачивает ежегодно немалые средства. К сожалению, об окупаемости услуг не приходится пока вести и речи. Только за прошлый год убытки предприятия в этом контексте составили свыше 72 тысяч рублей и уже в первом полугодии этого года – 39 тысяч. Себестоимость одной помывки за шесть месяцев составила чуть более 20 рублей, при плате за услугу 4 рубля.
— Серьезные убытки «потянули» за собой реконструкция котельной в бане в Пограничном и модернизация парилки в бане в районном центре, — говорит главный инженер Берестовицкого РУП ЖКХ Сергей Кирш. – В Пограничном пришлось заменить отработавший свой срок старый паровой котел на два новых. А в Большой Берестовице баня вообще нуждается в капитальном ремонте, чтобы одновременно работали два отделения. Текущий ремонт мы произвели также в Кваторской бане.
Сложившаяся ситуация может поправиться, когда бани получат дотации из бюджета. С 5 июля нынешнего года вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь «О порядке планирования и финансирования расходов по оказанию услуг бань общего пользования и душевых». В соответствии с этим документом часть расходов по оказанию населению услуг бань общего пользования и душевых, за исключением первого и высшего разрядов, возмещается из средств местных бюджетов. При этом размер направляемых бюджетных средств не должен превышать 60 процентов возмещения расходов по оказанию населению услуг бань с учетом уровня рентабельности не более 10 процентов.
Как бы то ни было, есть немало людей, которые не представляют своей жизни без бани. На днях мы побывали в Малой Берестовице. Здешняя баня находится в красивом каменном здании, построенном в самом начале прошлого века. У него не только примечательный внешний вид, но и внутри самой бани довольно уютно. Хотя и здесь, как заметила кассир Тереза Черкес, хотелось бы обновить интерьер. Все остальное она старается сделать своими руками: навести порядок и чистоту не только в самой бане, но и на прилегающей к ней территории.
Здесь же встретили и двух посетительниц бани, которые, как оказалось, живут поблизости.
Мария Богдан и Алла Игнатович чуть ли не в один голос заявили в ответ на мой вопрос о том, что без бани никак не обойтись.
— Все люди довольны нашей баней, — говорит Мария Ивановна. – Обслуживающий персонал замечательный. Каждую субботу мы приходим сюда с мужем. Главное, что тут можно хорошо попариться. Многие мужчины так и говорят: «Помыться я дома могу, а здесь еще и попариться».
— Мы тоже сюда вдвоем с дочкой ходим, — подхватывает Алла Николаевна. – Баня нам очень нужна. Хотелось бы только график работы по возможности изменить. Женщины у нас моются с 15.30 до 18.30, а затем мужчины. В это время как раз по хозяйству больше всего дел. Хорошо бы наоборот сделать или чередовать как-то по-иному.
Еще одного ценителя бани я встретил на улице районного центра. Житель городского поселка Александр Волчек регулярно посещает баню в Большой Берестовице.
— Когда цена за банные услуги подскочила в свое время до 6 рублей, — говорит Александр, — многие перестали ходить в баню. Сейчас, когда цена уменьшилась до 4 рублей, ситуация изменилась. Посетителей снова стало больше. Хорошо отзываются люди и по поводу произведенного ремонта парилки, температура там теперь до 100 и выше градусов доходит. В настоящее время все моются пока в одном отделении: женщины по пятницам, а мужчины по субботам. Особых неудобств это не вызывает, а когда сделают ремонт мужского отделения, думаю, вообще будет все прекрасно.
Хорошие отзывы приходилось слышать и от посетителей бани в агрогородке Пограничный после того, как там произвели ремонт. Самое главное, чтобы эта услуга была и впредь доступна людям, а поток посетителей не уменьшался, а хоть чуточку прибывал. Тогда и финансовая сторона вопроса будет не такой проблемной.
Сергей Хилюта, фото автора