Сегодня, 7 декабря, в зале заседаний райисполкома прошел обучающий семинар по вопросам санитарно-эпидемиологических требований при обращении с продовольственным сырьем и пищевой продукцией на торговых объектах и объектах общественного питания. На мероприятие были приглашены представители субъектов торговли и общественного питания, учреждений образования и здравоохранения.
Семинар открыла заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Алла Замировская. Практическую часть провели специалисты Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Заведующая отделением гигиены питания этого учреждения Мария Руфкина рассказала о том, как несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с пищевой продукцией сказывается на заболеваемости населения инфекционными и паразитарными болезнями. Особо при этом подчеркивалась роль профилактических мероприятий в предотвращении причин и условий, способствующих распространению инфекционных заболеваний.
Мария Руфкина остановилась также на санитарно-эпидемиологических требованиях к изготовлению и реализации пищевой продукции на объектах общественного питания.
А о том, как несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований влияет на неинфекционную заболеваемость, и о роли профилактических мероприятий в этом направлении, говорила врач-гигиенист отделения гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Катажина Макуть.
О результатах государственного санитарного надзора за торговыми объектами и объектами общественного питания Берестовицкого района рассказал участникам семинара главный государственный санитарный врач района Иван Лепешко.
Сергей Хилюта, фото автора