У заготовителей Берестовицкого филиала облпотребобщества лето — горячая пора. Именно в эту пору важно как можно раньше и как можно больше закупить ягод и овощей, чтобы с одной стороны обеспечить население района витаминной продукцией, а с другой — иметь возможность получить доход для своей организации. О том, какая работа проводится в этом направлении, беседуем с ведущим специалистом отдела заготовок Мариной Каскевич.
– Хотелось бы отметить, что работа по заготовкам ведется круглый год, – говорит Марина Ивановна. – Подтверждаются и возобновляются договора с прежними поставщиками продукции, заготовители ищут и налаживают связи с поставщиками из других регионов страны, с населением. В период же массового сбора ягод и овощей заготовительный процесс, безусловно, активизируется и корректируется в зависимости от урожая выращенной продукции.
– Каковы особенности этого заготовительного сезона?
– Как вы уже, наверняка, успели заметить, погодные аномалии сделали свое дело. Холодная весна отодвинула сроки созревания лесных ягод. Как раз на период цветения черники пришлись похолодания, а кое-где и ночные заморозки. Поэтому в ряде регионов страны урожайность черники в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году. Мы заготовили и реализовали этой ягоды пока только 1,5 тонны. Закупаем чернику, как правило, у поставщиков из Брестской области. Но сдать ее, конечно же, может любой желающий. Черничный сезон еще продолжается.
– А как обстоят дела с заготовкой садовых ягод?
– Вишни в этом году неурожай. Черной смородины заготовили и реализовали 1 тонну. Ждем красную смородину. Она как раз дозревает в садах. Возможно, кто-то пожелает сдать излишки крыжовника. Этой ягоды заготовлено 100 кг. Что же касается клубники, то за сезон ее заготовлено и реализовано 5,5 тонны. Ягода сдавалась населением нашего района.
– Что можете сказать по овощам?
– Начиная с апреля, мы заготовили свыше 30 тонн огурцов. Только за июль – 4,5 тонны. Огурцами нас снабжает Столинский район Брестской области. Как и помидорами. Их уже заготовлено свыше 10 тонн, 3 тонны – в июле. Заготавливаем и реализуем также капусту, картофель, лук, морковь, свеклу, чеснок. Ранние овощи, выращенные в Беларуси, охотно раскупаются в сети магазинов филиала, а также на рынках в Гродно и в торговой палатке возле озера в г.п. Б.Берестовица.
– Куда населению следует обратиться, чтобы сдать излишки выращенной продукции?
— Закупка дикорастущей продукции (черники, брусники, клюквы, грибов), а также свежей плодоовощной продукции (моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука, картофеля, томатов, огурцов) осуществляется в складском помещении отдела заготовок по улице Дзержинского, 58 (тел. 2-12-46, 2-15-57), а также в магазине «Родны кут» по ул. Ленина, 50 (71-3-03) в райцентре.
Беседовала
Светлана Гончарова