Традиционно 23 февраля считается праздником всех мужчин, ведь каждый представитель сильного пола априори является защитником своей семьи, своего дома и родной земли. Но есть категория мужчин, для которых защита рубежей Отечества и его военная безопасность является делом всей жизни. Среди тех, кто профессионально посвятил жизнь военной службе, и майор запаса Виталий Завадский из Большой Берестовицы.
— Родился я здесь, в райцентре, в 1974 году окончил Большеберестовицкую среднюю школу, у нас был как раз первый выпуск в новой школе, — рассказывает Виталий Сергеевич. – О военной службе сразу не думал, но загорелся тогда, когда увидел своего знакомого Борьку Гаховича в военной форме. Он был старше меня на два года, поступил в военное училище, а потом приехал домой в форме курсанта. Мы, мальчишки, тогда были очень впечатлены его видом и красивой формой, нам очень хотелось носить такую же.
Вот мы вместе с двоюродным братом Валентином Давыдиком тоже поехали поступать в Калинградское военное авиационно-техническое училище, стали изучать радиоэлектронное оборудование самолетов. В училище мы учились три года, жили в казарме. Первый год особенно было тяжело, пока привыкли. Ведь училище было военное, нужно и строевую подготовку проходить, и технику изучать. В семь утра подъем, а в одиннадцать вечера отбой. За курс молодого бойца так сапоги износились, что дырки были в подошвах. На втором курсе уже больше внимания уделялось технике, специальность свою углубленно изучали в специальных классах. А на третьем курсе у нас была войсковая подготовка в Тирасполе (Молдавия), 45 дней ходили на аэродром, помогали специалистам обслуживать радиостанции.
После сдачи госэкзаменов молодые лейтенанты получили назначение в часть. Виталий Завадский был направлен в Прибалтику, а его брат Валентин попал на службу в Германию. Служил Завадский в литовском городе Шауляй, там находился боевой аэродром.
— В 1977 году в Шауляй нас приехало 24 молодых лейтенанта, веселое было время, молодое, — вспоминает Виталий Завадский. — У нас на аэродроме только три полка стояло, а еще много воинских частей вокруг Шауляя размещалось. 10 процентов населения города были военными. Наш аэродром был большой, одних только истребителей около 50 было, а еще транспортных АН-12 порядка 20 и разведчики — ИЛ-76. Мы обслуживали самолеты, ремонтировали радиоэлектронное оборудование и авиационное вооружение, занимались предварительной подготовкой самолетов к полетам, чтобы в воздухе у них не было отказов. Первое время в субботу никогда выходных не было, ведь пять дней самолеты летали, а в субботу становились на предварительную подготовку к полетам. Начинал я на МиГ-23, потом были МиГ-27, а закончил службу уже на МиГ-29.
Виталий Сергеевич отслужил в Шауляе 16 лет, там и женился. Его жена Татьяна была родом из Мордовии, приехала в Прибалтику работать на заводе, в Шауляе молодые люди познакомили, поженились, в 1981 году у них родилась дочь Елена, а в 1983 – сын Сергей.
— В те годы как раз шла война в Афганистане, и соседний полк должен был пойти туда, меня хотели отправить вместе с ним, — продолжает свой рассказ Виталий Сергеевич, — но меня не подтвердили, так как в Москве оформлялись документы для отправки меня в Анголу. Но в Анголу я так и не попал, а с 1985 по 1987 год был в спецкомандировке в Ираке. В то время Ирак воевал с Ираном, восемь лет у них шли боевые действия в районе Персидского залива. Иракцы покупали советские самолеты и запчасти, а мы консультировали их в случае поломки самолетов, помогали разобраться с неисправностями.
Вначале там были гражданские ребята, которые обслуживали самолеты по гарантии, а потом прислали нас, четверо военных. Сначала я находился на северной базе Аль-Бакр, а потом перевели на южную базу Насирия. Первый год нельзя было семью привозить, а потом можно было привезти жену, правда, без детей. Поэтому моя мать забрала детей к себе, они в Берестовице в детский сад ходили, а жена на второй год службы приехала ко мне. Жили мы на территории базы, сначала в офицерской гостинице, а когда жены приехали, нам выделили коттеджи. Территория базы была охраняемая, поэтому, в принципе, было безопасно. Рядом находилась теплоэлектростанция, там человек 400 русских гражданских работало. Мы к ним ездили фильмы смотреть, друзей там нашли. Мы работали на Миг-23, а потом иракцы закупили МиГ-29 и пригласили специалистов, которые работали с этими самолетами, а мы вернулись назад в Шауляй, где я и служил до 1991 года. В 1991 году развалился Советский Союз, и мы сразу стали оккупантами. Самолеты с базы перегнали в Россию, на Дальний Восток, а нас отправляли домой. В Шауляе оставалась квартира, и жена не захотела ехать в Беларусь, осталась с детьми в Литве, пришлось развестись.
В 1991 году Виталий Завадский прибыл на аэродром в Россь, дослужил здесь до необходимой выслуги и в 1993 году ушел на пенсию. Он вернулся в Большую Берестовицу, в родительский дом, еще 9 лет работал в районном узле электросвязи электромехаником.
Его дочь Елена осталась в Литве, вышла замуж за литовца, и он теперь работает на том же аэродроме, где когда-то служил Виталий Завадский, правда, там сейчас база НАТО. А сын поступил в мореходное училище, отучился, но потом решил, что это не для него, теперь работает менеджером, живет в Норвегии, в Осло.
— А я не жалею, что выбрал дорогу, связанную с армией, -говорит на прощание Виталий Сергеевич. — Служба научила меня дисциплине, порядку, ответственности. Посоветовал бы молодым людям не бояться воинской профессии, ведь это достойное мужское занятие.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора и из архива Виталия Завадского