В преддверии Дня Победы журналисты районной газеты поинтересовались у представителей младшего и старшего поколения берестовичан, что они думают об этом знаменательном событии, какие воспоминания связаны с этой датой.
Анна Бойко, пенсионерка:
— День Победы для меня – это тот момент, когда среди ночи у нас в деревне послышались крики: «Победа!», и все жители, стар и млад, выбежали на улицу. Кто плакал, кто танцевал, кто пел, кто подбрасывал вверх шапку. Это яркие ощущения счастья и радости от того, что Победа – это конец тех ужасов, которые я видела своими глазами. Когда началась война, мне было около 5 лет, жили мы в Петрашевичах. Я бы не сказала, что моей семье война принесла страшные потери: отец в то время не подлежал мобилизации по возрасту, все мои братья и сестры остались живы. Отцу удалось уберечь старших детей от отправки в Германию.
Можно сказать, что судьба берегла нас. Но было всякое. Когда фашисты подожгли соседнюю деревню Генюши, мы с детьми побежали туда. Нас заметили, начали стрелять, и пуля настигла выглянувшего из-за бугра мальчика, который был с нами…
Я своими глазами видела, как немецкие солдаты жестоко били суковатыми палками мужчину-еврея из нашей деревни, а потом расстреляли… Можно сказать, что все ходили тогда по лезвию ножа.
А теперь, когда вспоминаю войну – это больно, это невыносимо больно. Это совсем иначе, чем даже тогда. Теперь по-взрослому осознаешь, взвешиваешь. Теперь даже страшнее. Уж слишком врезалось в память.
Когда я недавно посмотрела фильм о войне, от нахлынувших воспоминаний стало болеть сердце, и уснуть до самого утра я уже не смогла… А события помню так, будто вчера это было. В фильмах все не покажут – не выдержит этого психика некоторых людей. Фильмы не могут в полной мере передать ту атмосферу опасности, которая сопровождала людей тогда, во время войны. И не надо.
Я иногда думаю, чего же теперь не хватает людям – есть где жить, есть что поесть, есть что надеть. Тепло в домах. Пусть будет только мир на земле, пусть будет добро в сердцах людей и пусть они несут его другим людям.
Елизавета Матысик, педагог-организатор Берестовицкого лицея:
— Мой дедушка, Михаил Георгиевич Данильчик, застал события Великой Отечественной войны 16-летним, был солдатом. Его воспоминания прописаны в книге «Память». Эту историю я не могу читать без слез: мне сложно смириться с тем, что мои родные, любимые люди перенесли так много горя. Дедушка для меня – герой, а 9 Мая – значимый праздник свободы и справедливости. И мне очень важно, чтобы его история не была забыта.
Наверное, не случайно моя работа касается гражданско-патриотического воспитания молодежи. Я руководитель волонтерского отряда «Доброта сердец». Вместе с учащимися лицея мы ездим на экскурсии к мемориалам воинской славы, изучаем события тех лет, проводим акции памяти у памятника Скорбящей матери, помогаем ветеранам. А недавно проходил конкурс «Дети войны». В рамках этого проекта мы встречались с теми людьми, кто застал войну еще ребенком, записывали их воспоминания – очень личные, и эмоциональные. Эти сведения, безусловно, имеют большую историческую значимость. А для ребят их живой пример – возможность проникнуться теми событиями и стать патриотами своей великой истории, быть ответственными, благодарными и достойными гражданами своей страны.
София Богуш, пенсионерка:
— Для меня 75-летие Победы – это и радость, это и воспоминания о военном времени.
После освобождения нашей территории у людей появилась возможность работать, строить новую жизнь. Это было возрождение сельского хозяйства, заводов, фабрик, это возрождение мирной жизни после того тяжелого, страшного военного времени.
После войны стали появляться колхозы. Вместе обрабатывать землю было легче, потому что человек в одиночку не мог купить технику для своего хозяйства, не у каждого была лошадь.
Это была возможность учиться в школе, хотя меня не сразу смогли отправить в школу – в то время многим нечего было надеть, поэтому сначала пошли учиться две мои старшие сестры, а нас у родителей было пятеро.
И войну я хорошо помню. Мне было менее 6 лет, когда она началась. Семья наша жила на хуторе Круглики, рядом с Берестовичанами. Все время оккупации ночевали не дома, а в землянке, которая была вырыта в глубине двора под вербами. По сути это была большая длинная яма, укрытая и спрятанная от чужих глаз.
Очень дружные люди были в нашей округе. Отец был инвалидом, на войну не ушел, а до войны был депутатом. Оккупантам же об этом никто не донес.
Тогда было страшно, что могут прийти фашисты, забрать корову, кур, забрать последние продукты. Помню, как солдаты забрали у нас уже большого подсвинка, жарили его на огне, а мы, дети, голодные, смотрели на это.
Вспоминается также, как взрослые с нашей помощью передавали еду партизанам. Человека, который ждал нас на опушке леса, партизаном даже между собой не называли, это называлось «отнести еду дядьке». А ведь за помощь партизанскому отряду легко могли расстрелять.
Чтобы старших сестер не забрали в Германию на работу, родители отдали корову…
Сложно было. Поэтому большое дело – мир, и это уже более 75 лет на нашей земле. Тем, кто жил в то время, есть с чем сравнить.
Виталий Сарело, врач-хирург:
— Масштабы трагедии, которые перенес наш народ во время войны, невообразимы: погиб каждый третий. На кровавом алтаре чья-то молодость, мечты и планы о будущем. Ценою своих жизней наши деды воевали за Родину, за право быть свободными и счастливыми.
День Победы для меня – важное напоминание о том, что мы обязаны построить свою жизнь правильно, в ней не должно быть места агрессии и жестокой несправедливости.
А еще сегодня меня, как патриота своей страны, как врача, волнует ситуация с распространением инфекции Ковид-19. Большое дело в этот важный для каждого белоруса день проявить благоразумие и остаться дома. Это поможет сохранить здоровье многих людей. Особенно важно уберечь самую уязвимую для инфекции группу населения – уважаемое старшее поколение, а в их число входят и ветераны, и очевидцы тех событий. Сегодня лучшее проявление благодарности и заботы о них — сохранение социальной дистанции. А почтить память тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами, можно просто: пообещать себе быть лучше. Я так и сделаю. Только от наших с вами ежедневных усилий и поступков зависит то, в какой стране мы будем жить завтра.
Подготовили Светлана Грибанова и Юлия Предко, фото авторов
Читайте актуальные новости Берестовицкого района, области, республики и в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!