Берестовицкое лесничество заготавливает березовый сок

Актуально Лента новостей

Берестовицкое лесничество уже неделю как реализует березовый сок. Заготовка его и продажа населению проходит в лесном массиве на участке площадью 3,1 га за д.Белый Дворак. По данным на вчерашний день уже продано свыше 10 тонн этого полезного природного напитка. Как нам сообщил лесничий Берестовицкого лесничества Олег Грамович, в этот году запланировано увеличить объемы промышленной заготовки: необходимо реализовать 150 тонн этого целебного сырья – на промышленную переработку, а населению – 30 тонн. Как долго продлится сезон заготовки, сложно прогнозировать. Все зависит от температуры воздуха. В этом году природа внесла свои коррективы и в процесс сокодвижения. Поздняя весна значительно сократила сроки заготовки березового сока. Но сезон этот продлится, возможно, еще и на будущей неделе. Стоит литр вкусного лесного напитка всего 950 рублей. В нашем районе в соответствии с пунктом 64 Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования работники лесничества заготавливают сок только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, а также на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования. Работники лесничества напоминают, что за незаконную заготовку сока предусмотрены меры административного воздействия. За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно или не в соответствии с ним, а также с применением запрещенных средств и методов предусмотрено наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Если деревья будут серьезно повреждены, административная ответственность по отношению к физическим лицам ужесточается. Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде. Рецепты для заготовки впрок Консервирование. На 3 л березового сока — 1 ст. сахара и 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты. Профильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. В 1,5-литровую пластиковую бутылку с соком всыпать 2 ст.ложки сахара (можно немного больше) и 8 шт. изюма. Оставить на несколько дней при комнатной температуре для брожения. Затем вынести в холодное место. На снимке: заготовитель Валерий Карпенко отпускает березовый сок очередному покупателю.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *