По итогам соревнования в 2016 году среди 18 районов электрических сетей области Берестовицкий РЭС занял первое место. Эта новость обрадовала каждого работника предприятия. Потому что свой вклад в общий успех коллектива внес каждый из них. А факторов на пути к успеху немало. Об этом мы беседуем сегодня с начальником Берестовицкого РЭС Анатолием Гончариком:
— Конечно, для авторитета организации, для самоутверждения действительно приятно, что мы в Гродненской области лучшие. Хотя самоцелью это не является, это результат нашей планомерной работы. Мы и раньше на протяжении восьми лет занимали лидирующие позиции в областном соревновании. Последние три года были, правда, в середняках, и вот опять вышли на передовую позицию. При подведении итогов оценка производится по пяти основным блокам, таким как охрана труда, работа с потребителями, надежность работы электрических сетей, объемы выполняемых работ, экономические показатели и трудовая дисциплина, включающим в себя 30 позиций. Радует, что по большинству из них у нас хорошие результаты. Но самое главное, что мы сохранили жизнь и здоровье людей. Ведь наше производство очень опасное. Одна малейшая ошибка, одно неверное движение руки может лишить человека жизни. Поэтому и правила у нас такие жесткие, и проверки проходят многочисленные, и требования к руководителям на объектах высокие.
— «Коллектив небольшой, но хороший», — такую краткую, и в то же время меткую характеристику довелось услышать мне от заместителя директора Гродненских электрических сетей Николая Дубровского…
— И это действительно так, я целиком согласен с такой оценкой. А в том, что наш коллектив признан победителем в соревновании, заслуга каждого работника, начиная с руководителя и заканчивая простым рабочим. Я очень благодарен нашим мастерам, которые задействованы на самом трудном участке производства, электромонтерам, которые под их руководством ежедневно вносят вклад в повышение надежности энергоснабжения наших потребителей. Главное, что люди понимают важность поставленных перед ними задач. Разные бывают ситуации при плановых ремонтах, иногда не удается включить объект по времени, но никто никогда не ропщет, что приходится работать во внеурочное время.
Я благодарен нашей службе сбыта электрической энергии. Берестовицкий РЭС – единственный в области, который выполнил на 100,8 процента план по сбору денежных средств. В этой связи хотелось бы выразить благодарность и руководству района. В отличие от многих районов у нас нет проблем с оплатой за электроэнергию в сельскохозяйственной отрасли.
А главным слагаемым успеха является дисциплина. У нас четкая организация работы. Это дисциплинирует людей. Каждый человек знает, что ему нужно делать не только сегодня, но и завтра. Перед людьми ставятся каждую неделю конкретные задачи. Дисциплинируют людей и различного рода проверки. От этого в нашей системе никуда не уйдешь.
— Несколько слов хотелось бы услышать о делах текущих. Зима – серьезное испытание для энергетиков. Как ваш коллектив его выдерживает?
— В Берестовицком районе не возникало проблемных вопросов в большие морозы. Не было их и в сильные снегопады с налипанием мокрого снега на провода. У нас не возникло ни одной аварийной ситуации на лесных просеках. В первую очередь, благодаря тому, что мы заменили там голые провода на изолированные. Мы продолжаем регламентные работы по капитальному ремонту, причем все выше и выше поднимаем при этом планку требований.
— А что намечаете на перспективу?
— Мы вплотную подошли к необходимости решения вопроса автоматизации электрических сетей. И в первую очередь это касается нашего городского поселка. Дело в том, что многие высоковольтные кабельные линии здесь проложены под землей более 30 лет назад. Естественно в силу этого периодически возникают аварийные ситуации. На реконструкцию же требуются очень большие средства. Сегодня перед Гродненскими электрическими сетями такая задача стоит и в самом городе Гродно. Но мы добились в этом году все-таки внесения в программу установки новых датчиков короткого замыкания на кабельных линиях. Что это значит? В поселке всего 17 трансформаторных подстанций, и все они связаны между собой кабельными сетями. А когда случается аварийное отключение, чтобы найти поврежденный участок приходится проделать немало манипуляций, отключая по частям всю эту большую цепь. Теперь же с помощью специальных приборов, которые мы уже получили в начале года, сделать это будет гораздо проще. Выражаясь простым языком – это датчики контроля короткого замыкания. Они будут установлены на всех подстанциях, и диспетчер на пульте будет видеть, где находится поврежденный участок кабельной сети.
— Спасибо за беседу. Успехов вашему коллективу и в этом году!
Сергей Хилюта,
фото автора