Сегодня, впрочем, как и во все времена, кадровой составляющей аграрного и промышленного секторов района в некоторой мере являются выпускники Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея. Подготовка квалифицированных рабочих – это не все, чему посвящают себя сотрудники этого учреждения образования. Труд некоторых из них напрямую связан и с хозяйствованием на земле.
– Одно из звеньев деятельности нашего учреждения направлено на зарабатывание внебюджетных средств. В этом плане основной статьей мы рассматриваем сельское хозяйство, – рассказывает директор Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Эдуард КАРВАЦКИЙ. – В нашем пользовании находится 160 гектаров пахотных земель, на них мы выращиваем пшеницу, тритикале, рапс, ячмень, картофель, капусту, свеклу, морковь и лук.
Спектр культур, в общем-то, широк. Без сплоченного коллектива рабочих рук вырастить такое количество продукции было бы невозможно. В первую очередь, как отмечает Эдуард Владимирович, в этом есть заслуга заведующего учебным хозяйством Геннадия ВЕРБЕЛЯ.
– В агрономии он как рыба в воде, – такие характеристики услышала я о Геннадии Леонидовиче от директора лицея, – он знает технологию сельскохозяйственного производства, основы земельного законодательства и методы возделывания полевых, садовых и овощных культур. Под контролем у него и поступление биологического и химического удобрения в почву.
В тандеме с Геннадием Вербелем в сезон уборки трудятся рабочие, мастера производственного обучения, бригады учащихся лицея, формируемые на лето.
К примеру, мастер производственного обучения Анатолий СЕВЕЦ и механик Валентин ТОЛОЧКО в горячую пору заняты на зерноуборочных комбайнах. Первый работает в лицее уже 42 года, второй – на треть меньше, хотя общий стаж работы в сельском хозяйстве у него около трех десятков лет. Эти специалисты знают, как правильно убрать хлеб с наименьшими потерями.
Важно также не только соблюсти технологию обмолота урожая, а еще и успешно довезти его в склады. В этом деле профи отец с сыном – Николай и Александр ИЛЬЮЧЕКИ. Николай Евгеньевич за 39 лет, проведенных за «баранкой» автомобиля, знает все тонкости своего ремесла. Накопленным опытом делится с Ильючеком младшим. Хотя, не скажешь, что его сын в автомобилистах новичок. Более десяти лет Александр в уборочную страду занят отвозкой зерновых, а в остальное время начинающим водителям категории «С» преподает уроки вождения.
– Люди постарались, урожай вырос неплохой для этого года, – комментирует директор лицея, – Хоть с погодой не очень везло. Беспрерывные дожди, конечно, задавали свой темп уборочной кампании.
В итоге урожайность зерновых в лицее составила 39 центнеров с гектара. Стоит отметить, что эта цифра в системе профтехобразования по Гродненской области одна из лучших. Берестовицкому сельскохозяйственному профессиональному лицею удалось почти по всем культурам удержать высшие показатели урожайности. Это касается не только зерновых. К примеру, картофеля здесь убрали 250 центнеров с гектара, что на 71 центнер больше, чем в прошлом году. Хороших результатов удалось достичь и по овощам.
– Свеклу, морковь, лук реализовали с успехом на ярмарках в Гродно и Большой Берестовице, – говорит Эдуард Владимирович. – Также сейчас столовую свеклу сдаем фирме «АВС» для переработки. И, безусловно, позаботились о себе: часть собранной нами продукции будет использована для удешевления питания наших учащихся.
Кроме тех, кто убирает хлеб, в филиале Берестовицкого сельскохозяйственного профессионального лицея есть и те, кто его печет. Алла ИГНАТОВИЧ, Наталия ПРЕДКО, Светлана РОМАНЧУК – не без их помощи весь собранный урожай доходит до стола потребителя. Насколько качественно эти опытные профессионалы передадут свои знания молодым поварам и кондитерам, настолько вкусным и сытным удастся изготавливаемый продукт. Поэтому их подход к работе всегда серьезный и основательный.
Человеческие руки в продуктивном ведении сельского хозяйства и в переработке продукции, несомненно, необходимы. Важно также думать и о дне завтрашнем. О перспективах на год грядущий Эдуард Карвацкий говорит так:
– В будущем планируем переквалифицироваться на выращивание продовольственной пшеницы, озимого и ярового рапса, что, надеемся, станет для нас более выгодным экономически. Светлые головы наших специалистов, опыт рабочих и техническое оснащение – все вместе взятое могут дать хороший результат.
Елена Карпук,
фото автора
***
Уважаемые работники и ветераны Берестовицкого государственного сельскохозяйственного
профессионального лицея!
Примите поздравления с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.
Сельское хозяйство в нашей стране – не просто отрасль экономики. Это жизненный вклад населения. Вы, талантливые руководители, специалисты, механизаторы, водители, работники перерабатывающей промышленности, обеспечиваете продовольственную безопасность не только района, а всей республики. Пускай умелое сочетание новейших технологий и передового опыта с богатыми традициями и в дальнейшем будет приносить хорошие плоды.
Низкий поклон вам за самоотверженный и добросовестный труд. Крепкого здоровья, счастья, благополучия и добра! Пускай дом каждого из вас будет полной чашей!
Администрация и профком