В сентябре Берестовицкий район, как и вся Гродненская область, отметит 75-летие со дня образования. За эти годы многие люди внесли свой личный вклад в его развитие. Одним из них можно с уверенностью назвать бывшего председателя Макаровецкого сельского Совета Павла Скворнюка. И хоть он не родился на Берестовитчине, с нашим районом связана вся его трудовая жизнь.
— Как приехал в 1970 году после окончания сельхозинститута в Берестовицкий район, так и остался здесь на всю жизнь, — рассказывает Павел Павлович. – Начинал главным агрономом в колхозе «Авангард», там я отработал два года. Но уж очень непростые условия для жизни были в Кваторах у нас с женой. Сын родился в марте, а дом такой был, что с вечера печку докрасна натопишь, а к утру она чуть ли не замерзает. Ну как там с маленьким ребенком жить? И решил я вернуться на родную Скидельщину. Но тогдашний секретарь райкома партии Николай Рыбак не захотел меня отпускать, решил, как говориться, закрепить молодые кадры в районе. Мне предложили должность заместителя председателя в нескольких колхозах на выбор, но остановился я на «Заре», председателем там был Михаил Косарев, я его знал и был уверен, что сработаемся.
Колхоз «Заря» в то время объединял деревни Почебуты, Трахимы, Лапеневцы, Петельчицы, Вишневка, Курчовцы, Макаровцы, Русаки и хутор Уснарский. Центр размещался в Почебутах, тогда они были значительно больше Макаровцев. В то время в каждой деревне было по 150-170 жителей, а в колхозе под 500 человек работало. Бывало, косцов выходило человек 70, когда в ручную косили болотину. И механизаторов было человек 50. В 70-е годы какие тракторы были — МТЗ, МТЗ-50, комбайны СК-4, «Нива», потом «Колос» появился. В то время и урожайность зерновых была 13-18 ц/га. Тогда ведь удобрений столько не было, механизаторы зимой торфокрошку на поля вывозили. И ручного труда очень много было в те годы. Свеклы сеяли под 300 гектаров, а потом делили на всех работников на прополку. И у меня так называемая «дялка» была, и у председателя колхоза тоже, не говоря уже обо всех остальных работниках. Картофеля сажали 230-250 гектаров, и все своими силами убирали.
Павел Скворнюк стал работать в «Заре» заместителем председателя колхоза и секретарем партийной организации. Кандидатом в ряды КПСС он стал еще в армии, а в «Авангарде» уже вступил в партию, был неосвобожденным секретарем партийной организации.
— Партийная организация в «Заре» насчитывала порядка 50 человек, — вспоминает Павел Павлович. – И секретарь парткома вел большую работу, ему помогали агитаторы из числа учителей и специалистов. В то время на каждой ферме доярка должна была знать свои надои и соцобязательства, которые перед ней стоят. Ежемесячно подводились итоги в животноводстве, организовывались концерты ко всем праздникам, ко Дню Победы ветеранов собирали на «огонек». А еще в нашем колхозе был хор – самый большой в районе, 70 человек в нем пело, включая председателя колхоза, меня и тогдашнего председателя сельсовета Николая Горчичко. Мы с хором побывали в Литве, Польше, занимали призовые места на различных конкурсах художественной самодеятельности.
Павел Павлович достает альбом и показывает фото участников хора, на одном из них он даже солирует вместе с председателем колхоза Виктором Бобко, который возглавил «Зарю» в 1975 году.
— Я даже награжден медалью «Лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне», — отмечает мой собеседник.
В 1979 году «Зарю» объединили с колхозом «Дружба» (центр — Лишки), председателем объединенного колхоза оставили Виктора Бобко, называться он стал «Дружба», а центр размещался в Почебутах. Павел Скворнюк продолжал в нем работать заместителем председателя и секретарем партийной организации.
С 1988 года Павел Павлович стал освобожденным секретарем парткома в колхозе, работал от райкома партии. В 1991 году, после ликвидации компартии, снова стал заместителем председателя колхоза, но уже по идеологии.
— А в 1995 году меня избрали председателем Макаровецкого сельского Совета, — продолжает свой рассказ Павел Скворнюк. — Работал на этой должности до 2007 года, причем, последние три года уже на пенсии. Забот у председателя сельсовета и теперь немало, а в то время приходилось решать гораздо больше вопросов. К примеру, сельсовет занимался обеспечением населения топливом, записывал на очередь и организовывал выписку брикета. Это сейчас уже многие деревни газифицированы и проблема снялась. А еще закуп молока от населения тоже вел сельский Совет. И скажу, что наш сельсовет всегда занимал призовые места по сбору от населения молока, коров в одних Макаровцах было 90, а по всему сельскому Совету доходило до 300.
В подчинении сельсовета тогда находились и клубы, и библиотеки, а их на территории сельсовета было 4: в Вишневке, Почебутах, Макаровцах и Лишках. Большая культурная работа проводилась, был организован музей в Лишках. Старосты деревень значимую помощь оказывали, очень активными были, к примеру, Янина Рудая, Янина Панасюк, Антон Лукашевич, Чеслава Вонсович, Мария Гончар и другие.
О том, что на каждом посту Павел Скворнюк трудился с полной отдачей и ответственностью, свидетельствует целый ряд грамот, которые хранятся у него в архиве. Здесь и Грамоты Верховного Совета БССР, и Почетные грамоты Берестовицкого райкома КПБ, районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, и Благодарственные письма различных уровней. А еще Павел Павлович награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы» и знаком «Отличник пограничных войск» — все это время, пока он трудился, он возглавлял добровольную дружину, которая помогала пограничникам нести охрану рубежей нашей Родины.
Сейчас Павел Скворнюк находится на заслуженном отдыхе, но активно интересуется общественной жизнью, участвует в любительском объединении «Толока», занимается скандинавской ходьбой.
— Пока живу, не падаю духом, — говорит мне на прощанье Павел Павлович. – Берестовитчина стала мне родной за эти годы. Я хочу, чтобы она продолжала и дальше развиваться, ведь люди, которые здесь живут, этого заслуживают.
Ирина МИКЛАШ, фото автора и из архива Павла Скворнюка