Республика Беларусь не имеет больших запасов природных ископаемых, но сильна своим человеческим потенциалом. Пример развитых стран свидетельствует о том, что вторая составляющая успеха ещё более важна, чем первая. Нам необходимо использовать то, что есть. Молоко–наше «белое золото». Эта аксиома стала предпосылкой развития молочной отрасли в стране. Беларусь не только обеспечивает своё население качественными продуктами питания, но и увеличивает их экспорт, ищет новые рынки сбыта. Чтобы обеспечить ведение производства по современным технологиям, в 2009 году в республике введено в эксплуатацию 118 молочнотоварных комплексов, а всего в 2010 году их уже насчитывается 1448, работающих по новым технологиям. Потенциально страна может довести производство молока до 10-11 миллионов тонн в год. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разработана Республиканская программа «О развитии молочной отрасли в 2010 – 2015 годах». Удой на корову в 2015 году по Беларуси в среднем должен составить около 6000 килограммов.
Всё познаётся в сравнении. И мы можем искренне порадоваться за аграриев нашего района, потому что цифры говорят сами за себя. Если, например, в 2006 году удой на корову был 5398 килограммов, то за пять лет возрос значительно–и к концу года ожидается 6450 килограммов. Большая заслуга в этом руководства района, работников управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, председателей сельхозкооперативов, специалистов хозяйств и просто добросовестных тружеников. Своим нелёгким и слаженным трудом они поддерживают честь района.
Валовой удой с 40482 тонн за пятилетку увеличится до ожидаемых 51635 тонн.
Сейчас в районе функционируют 23 молочнотоварных комплекса и фермы, из них 13 современных комплексов. По новым технологиям в них содержится около 77% животных. И здесь сравнение опять в нашу пользу. В республике такой показатель–28%.
Хозяйства заинтересованы в производстве молока. Например, в СПК «Олекшицы» молочное стадо с 650 коров в 2006 году увеличилось до 740 в этом. Новый молочнотоварный комплекс на полную мощность здесь заработал в июне 2009 года. Валовой удой возрос за пять лет с 4179 тонн до 5480, а удой на корову–с 6430 килограммов до ожидаемых к концу года 7555.
Рентабельность производства молока в СПК «Олекшицы» с 13,8% в 2006 году возросла до ожидаемой в конце этого года 36%. Уменьшились почти в три раза затраты труда на производство одного центнера молока.
Безусловно, огромную роль в достижениях хозяйства играет пресловутый «человеческий фактор». Очень ответственно относятся к работе главный зоотехник СПК «Олекшицы» Владимир Корытцо, начальник молочнотоварного комплекса Елена Тиунчик, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике Александр Лоскот, операторы по выращиванию молодняка Татьяна Ермолинская, Ольга Выкпиш и многие другие. Их объединяет общее важное дело.
— За пять лет кормление животных значительно изменилось в лучшую сторону, — говорит Владимир Корытцо. – Кормов достаточно. Для дойного стада готовятся адресные комбикорма, рационы сбалансированы. А дружный коллектив работает стабильно.
Благодарность
Виктор Замировский, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома:
— Я высказываю искреннюю благодарность всем добросовестным труженикам, занятым в животноводстве района, за их напряжённый труд. Надеюсь, что и далее они будут достигать новых успехов и свершений. Крепкого здоровья, семейного благополучия, прекрасного настроения, удачи каждому из них!
Глас народа
Галина Качаровская, оператор машинного доения СПК «Олекшицы»:
— Я приезжая. В хозяйстве работаю 12 лет. Мне здесь нравится. В цеху раздоя МТФ «Жукевичи» за смену обслуживаю 120 коров. Доильная установка у нас чешского производства «Фармтэк», очень хорошая. Удои в последние годы значительно увеличились.
Татьяна, молодая мама:
— О том, что молочная отрасль у нас успешно развивается, свидетельствует богатый ассортимент молочной продукции. И мы с мужем, и наш ребёнок любим творог, сыры и сырки, простоквашу, бифитат. Единственное, что у меня вызвало недоумение–это почему в нашем посёлке продаются ещё и российские сырки, когда в Гродно, Волковыске и Берестовице есть свои очень хорошие перерабатывающие предприятия, и зачем везти аналогичную продукцию из-за «тридевяти земель» – из Москвы? Отдаю предпочтение нашим производителям. Качество их продукции высокое.
Компетентное мнение
Виталий Севко, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома, начальник отдела экономики и учёта:
— За 10 месяцев этого года в удельном весе валовой продукции сельского хозяйства района производство молока занимает 20%. За 9 месяцев этого года прибыль от его продажи составила 7,1 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом рентабельность возросла с 21,9% до 34,3%. Молочная отрасль высокорентабельная. Государство стимулирует такое производство. Целенаправленно повышаются закупочные цены. Например, в этом году два последних повышения были 15 сентября и 6 ноября. Сорт «Экстра» повысился в цене соответственно до 1155 рублей, а затем–до 1210 рублей за килограмм. Цена на высший сорт при последнем повышении поднялась до 1045 рублей, в сентябре же была 995 рублей. До 962 рублей подняли закупочную цену на первый сорт молока. Такое повышение дало возможность аккумулировать полученные деньги на специальных счетах хозяйств и использовать их для закупки удобрений, погашения льготных кредитов, взятых для проведения полевых работ. Владельцам подворий дополнительно доплачивают 75 рублей за килограмм молока. Указ Президента № 480 от 14 сентября 2010 года «О некоторых вопросах развития молочной отрасли» предусматривает выделение кредитов для финансирования строительства, реконструкций и капитального ремонта помещений, а также модернизации и технического переоснащения молочнотоварных ферм. В следующей пятилетке в нашем районе будут строиться два новых МТК в СПК «Тетерёвка» и СПП «АгроМир».
Нина Надде