На Гродненщине продолжают работать диалоговые площадки по вопросам предстоящей конституционной реформы и другим актуальным направлениям развития страны и региона. Представители власти, депутатского корпуса, студенты, молодые специалисты, предприниматели и педагоги встретились в стенах молодежного центра, чтобы обсудить актуальные вопросы государственной молодежной политики. Идеи и предложения участники встречи высказывали у открытого микрофона. Диалог получился живым и был насыщен разными точками зрения.
В частности, во время работы дискуссионной площадки представители общественности озвучили предложения, касающиеся поощрения победителей республиканских и областных проектов и программ по представлению ОО «БРСМ», активизации работы с кадровым резервом, изменения порядка выплаты стипендий студентам, популяризации волонтерского движения и ряда других актуальных вопросов.
Активная дискуссия развернулась вокруг инициативы по фильтрации информационного потока в интернете для несовершеннолетних. По мнению резидента Научно-технологического парка ГрГУ имени Я. Купалы, генерального директора ООО «Лира и КО» Павла Кривенко, особенно опасны для детей сервисы, которые культивируют насилие и влияют на психику. Павла интересовало, есть ли наработки по противодействию цифровой токсичности, ведь важно рассматривать интернет не только как информационную свободу, но и как потенциальный источник угрозы для малышей, которые черпают оттуда много негатива.
Что касается изменений на законодательном уровне, то, по словам заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка, этот вопрос очень глобален, и сегодня использовать его в качестве предложения для дальнейшего развития очень сложно:
– Необходимо эту проблему более детально обозначить. Для этого у каждого из участников дискуссии должно быть достаточно компетенций по теме.
Павел рассказал о запатентованной им методологии и что для реализации проекта необходимо финансирование и определение куратора.
Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко отметила, что для этого резидент Технопарка может подготовить бизнес-план и подать заявку в инновационный фонд облисполкома или республиканский инновационный фонд.
Вопрос о трудоустройстве подняла председатель профкома студентов Купаловского университета Диана Трофимович. В нашем государстве студентам, которые обучались за средства бюджета, гарантируется первое рабочее место. Помимо того благодаря реализуемой программе практико-ориентированного обучения у студентов есть возможность зарекомендовать себя еще в период обучения в университете. Однако есть среди студентов и те, для кого поиск первого рабочего места является весьма актуальной проблемой. Диана Трофимович поинтересовалась, возможно ли сделать трудоустройство специалистов без опыта работы более привлекательным для потенциальных работодателей.
– Среди наиболее востребованных пунктов, по которым специалистов принимают на работу, профессиональные компетенции, личностные качества и опыт работы. Может быть, стоит рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки или смягчения условий аренды для тех организаций, которые принимают на работу ребят без опыта.
Виктор Пранюк отметил, что определенные преференции для промышленных предприятий, организаций должны быть. Тем более что подобный опыт уже есть.
– Это предложение очень серьезное, и его надо рассматривать не только в плане трудоустройства студентов, но и более широко. Сейчас есть преференции для предприятий, принимающих на работу людей с ограниченными возможностями. Этого еще предстоит добиться для предприятий, которые участвуют в социализации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Здесь должны быть экономические рычаги, которые позволят увидеть нанимателю определенный интерес и выгоду.
Председатель профкома студентов Гродненского государственного аграрного университета Анна Ковалева обратилась к экспертам с вопросом об отсрочке службы в армии для студентов, которые поступили на сокращенный срок обучения.
– Учитывая, что у нас сельскохозяйственный вуз, поступают к нам в основном парни. В этом году мы столкнулись с такой проблемой, что набранные в группы студенты, у которых была отсрочка от службы на время учебы в колледже, в ноябре все же должны будут отправиться в армию. Сформированные группы за счет этого сокращаются на 50 процентов, страдает образовательный процесс, – отметила Анна.
Как пояснили студенты аграрного вуза, возможности обучения на военной кафедре ГрГУ имени Янки Купалы у них на данный момент нет.
– Обучение прекращено, так как существует особая система, при которой аграрный университет подчинен в первую очередь Министерству сельского хозяйства, а Купаловский – Министерству образования. Сейчас разрабатывается указ о сетевой подготовке. Как только он будет принят, это позволит нам пересматривать эти вопросы внутри министерств, – пояснила Ирина Китурко.
Еще один вопрос, касающийся службы в армии, прозвучал от студента медицинского вуза.
– В моей параллели, когда я учился в гимназии, было 80 человек. Сейчас 40 из них уехали из страны. На мой вопрос, почему они уехали, они отвечали, что не хотят служить в армии. Поэтому меня интересует, как модернизировать срочную службу или, возможно, стоит ее вообще убрать.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Луканская отметила, что наша страна очень демократична в этом плане.
– Во-первых, у нас есть такое понятие, как альтернативная служба. Кроме того, если вы получили образование и являетесь ценным специалистом для своего предприятия, его руководство может ходатайствовать о том, чтобы вы проходили службу в резерве.
По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Лисковича, в стране должна быть боеспособная армия, которая защитит народ, а годы, посвященные службе, – обязанность каждого молодого человека, являющегося патриотом страны.
Подводя итоги встречи, сенатор отметил: важно слышать именно такие нестандартные вопросы и идеи, чтобы двигаться дальше и принимать верные решения.
– Эта диалоговая площадка стала самой инициативной из тех, что мне уже довелось посетить. Многие предложения решаемы уже сегодня, и у нас есть все возможности, чтобы реализовать их на областном уровне, – отметил Виктор Лискович. – Фактически здесь формируется дорожная карта того, чем и как заинтересовать молодежь. Идеи, которые прозвучали во время обсуждения, были очень интересными, я очень впечатлен.