Бактериальная кольцевая гниль – это карантинное заболевание картофеля. Болезнь распространена в Беларуси, европейской части России и странах Прибалтики. Болезнь вызывает серьезные потери урожая, так как поражает растения в поле и клубни в период хранения. Болезнь проявляется на листьях, стеблях, стволах и клубнях. При посадке слабо инфицированных клубней первые симптомы поражения проявляются во время цветения картофеля в виде увядания одного-двух стеблей в кусте. Позже на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна. Увядшие стебли в отличие от других заболеваний картофеля (фузориоз, вертициллиоз) падают на землю. Медленное увядание куста может длиться до уборки. В последней стадии поражения сосудистый круг и зона с измененной окраской становятся мягкими. При надавливании выделяется бактериальная масса кремового цвета без запаха. Заболевание передается с зараженным семенным материалом (нельзя резать клубни), насекомыми, а также через сельскохозяйственные орудия (ножи при резке клубней, картофелесажалкой и другими). Штамм кольцевой гнили может сохраняться в течение нескольких лет в виде высушенной слизи на поверхности тары, на уборочной технике и в хранилищах.
В борьбе с бактериальной кольцевой гнилью главное – получение здорового посадочного материала. Для уничтожения поверхностной инфекции целые и, особенно, разрезанные клубни надо протравить перед посадкой средством ТМТД в дозе 4,5 килограмма на 1 тонну.
Обязательный прием в борьбе с бактериальной гнилью – перед уборкой уничтожать ботву. Это предотвращает повторное заражение клубней во время уборки – не будет контакта их с пораженной ботвой. Скашивать её надо за 5-6 дней до уборки клубней на общих посевах и за 14 дней – на семеноводческих. Свежеубранные клубни рекомендуется просушить в поле при температуре плюс 12-15°С в течение 3-4 часов. Это улучшает их лежкость и в 3-4 раза уменьшает развитие мокрой и сухой гнили.
Сергей Болбат, ведущий агроном внутреннего карантина Берестовицкой районной инспекции по
семеноводству, карантину и защите растений