«Мне уже сорок лет. За своим здоровьем слежу, не имею вредных привычек. Хотел бы знать, какого питания нужно придерживаться, чтобы не допустить повышения холестерина в крови. Иначе говоря, как правильно питаться в моем возрасте?»
Ответить читателю я попросила участкового терапевта районной поликлиники Людмилу Боярчук. Вот что посоветовала врач:
– Основные принципы антихолестериновой диеты заключаются в ограничении, а то и в полном исключении тех или иных продуктов, а также в способах приготовления еды.
Разрешено употребление в пищу нежирного мяса, белого мяса птицы без кожи, обязательно нужно включать в рацион рыбу, особенно жирную, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. А, как известно, самые ценные источники омега-3 – это жирные сорта рыбы, обитающей в холодных водах. Полезны треска, тунец, хек, сардина, семга. А также ледяная рыба, сельдь, салака, килька. Ешьте бобовые, горох в качестве гарнира, а также орехи и семечки между основными приемами пищи.
Что же нужно исключать из рациона питания? Прежде всего жирное мясо, крепкие мясные бульоны, икру, масляные крема, сдобу, соленые и жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Постарайтесь ограничить в своем питании сметану и сливки, грибы, сократить потребление сливочного масла, сала, мясных полуфабрикатов (колбас, сосисок). Молочные продукты (молоко, кефир, йогурты, пудинги, творог) выбирайте в магазине с низким содержанием жира. Необходимо сократить потребление жирных сортов сыра (жирность должна быть не больше 30% в сухом веществе).
Все остальное, согласно диете, есть разрешается. Однако при приготовлении блюд следует отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию. Для приготовления еды используйте растительное масло, по минимуму – животные жиры. Майонез замените нежирной сметаной, но и ею злоупотреблять не стоит.
А главное, ешьте больше свежих овощей и поменьше – прошедших кулинарную обработку или консервирование. Ежедневно в рационе должны быть нарезанные кусочками свежие фрукты, цельные ягоды и виноград. В умеренном количестве используйте сухофрукты (курага, изюм).
И еще немаловажный факт. Распределение пищи в течение дня должно быть равномерным (не менее 4-5 приемов в день). Последний прием пищи – необильный, не позднее, чем за 2 часа до сна. А соли рекомендуется употреблять не более 4-5 грамм (чайная ложка) за день.
Соблюдать эту диету, согласитесь, совсем несложно. Войдя в привычку, такое питание станет для вас обычным, а организм скажет вам за него спасибо.
Мария Драпеза