Анна Львовна Лазарович – участница решающего сражения под Сталинградом

Лента новостей

Двести дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943-го – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Она явилась решающим сражением всей Второй мировой войны и переломила ее ход. По продолжительности и ожесточенности боев и по количеству участвующих людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории – свыше 2 миллионов солдат, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий… Советские войска разгромили 5 армий врага. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров. Гитлер объявил в Германии даже национальный траур.
В Российской Федерации широко отмечается 70-летие победы под Сталинградом. Сегодня, 2 февраля, в Волгограде проходит военный парад, посвященный этой дате. Чествуются все участники великой битвы, дожившие до этого юбилея. В том числе и те, кто проживает за пределами России. Есть и в нашем районе такой ветеран. Это жительница Большой Берестовицы Анна Львовна Лазарович, уроженка Сталинградской области. Бывшая разведчик-наблюдатель награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными.
У Анны Львовны уже очень почтенный возраст. Но те военные события семидесятилетней давности до сих пор свежи в памяти ветерана.

На Мамаевом кургане

На фронт Анна Львовна (в девичестве Попова) ушла по призыву комсомола. Сначала солдатами стали ее двое братьев Иван и Александр, а затем и она, совсем юная их младшая сестричка. Время для Родины тогда, в начале 1942-го, было очень трудным. Враг стремился к Волге, рвался отрезать от Москвы экономически важный регион страны.
…Их было двести молодых девушек – будущих разведчиков-наблюдателей. Перед отправкой на фронт они срочно проходили обучение. Изучали различные типы немецких самолетов, учились распознавать их по гулу моторов в небе, а также приобретали умение и навыки работы с радиостанцией. Перед девчонками ставилась конкретная и очень ответственная задача: своевременно предупреждать о воздушных налетах врага, давать для артиллеристов-зенитчиков как можно более точные данные.
Учеба была очень непродолжительной, и вскоре девчат отправили на фронт. Их наблюдательные посты находились на переднем крае, и боевая работа проводилась под огнём противника.
— Мы очень старались, тщательно выверяли свои данные, чтобы как можно точнее передать нашим зенитчикам курс фашистских бомбардировщиков, – вспоминает Анна Львовна. – И как же радовались, когда воздушные стервятники взрывались от своего же смертоносного груза! Враг нещадно бомбил город. Вздымались на воздух, горели дома, заводы фабрики. Казалось, что горела сама земля и само небо. Наш 10-й отдельный батальон находился в самом центре этого ада. И как мы были благодарны командиру батальона А.П. Туровскому, который, как родной отец, заботился о нас, несмышленых 18-19-летних девчонках, оберегал от подчас неминуемой смерти.
Наблюдательные посты 10-го отдельного батальона некоторое время находились и на Мамаевом кургане. На этой возвышенности на правом берегу Волги, в Центральном районе Сталинграда, ожесточенные бои шли 200 дней. Господствующий над остальной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах как Высота-102,0, курган являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 марта 1943 года закончилась Сталинградская битва. Над курганом беспрестанно кружили фашистские самолеты, сбрасывали бомбы различного веса, как ливнем сыпались мины и снаряды, вокруг бушевало море огня и едкого дыма. На этой обожженной, изрытой снарядами и осколками территории девчонки проявляли и военное мастерство, и мужество.
– Здесь мы не только определяли курсы вражеских самолетов, но и направление движения танков, размещение огневых точек, пулеметных гнезд, – вспоминает ветеран. -Фашисты атаковали Мамаев курган, и нашим девчонкам вместе с солдатами не однажды доводилось отбивать их атаки.
Враг упорно рвался к Волге, стремился окружить Сталинград. И его защитники проявили невероятное мужество, твердость духа. Зенитчики, которым мы передавали свои данные, вели огонь даже с плавучих барж, солдаты стреляли по врагу со всех видов стрелкового оружия.
Переправа через Волгу
10-й отдельный батальон получил приказ срочно переправиться через Волгу. Переправлялись девчонки ночью, но светло было, словно днем. Горел город, и горела Волга от разлитой нефти.
— Никогда не забуду, как добирались с Мамаева кургана к переправе, — вспоминает Анна Львовна. – Спускаться было очень тяжело и очень страшно. Вокруг свистели пули, а с неба сыпались бомбы, но как раз не это сильно пугало нас, а то, что земля была буквально усеяна убитыми и ранеными.
На переправе нас ждали баржи. И ступить на них, а затем плыть под прицелом самолетов, что зловещими стаями пролетали и пролетали, сбрасывая бомбы и обстреливая переправу из пулеметов, было тоже очень страшно. Вода в реке, казалось, кипела. Многие их тех, кто переправлялся тогда, так и не доплыли до противоположного берега…
Перед нами была поставлена задача: в самый короткий срок вырыть котлован для подземного завода по выпуску артиллерийских снарядов. И бойцы батальона делали это под огнем противника, подчас мы валились с ног от усталости, заматывали тканью распухшие от мозолей руки. Но задача была выполнена в срок: установили и наладили оборудование.
И вот завод стал выпускать снаряды. Наши девчонки выполняли по несколько норм, но фронтовики, приезжая за все новыми боеприпасами, просили нас: «Миленькие, сделайте больше. От вас зависит оборона Сталинграда.» И мы делали невозможное, удивляясь, откуда только берутся силы.
— А потом наш батальон прошел через Ростовскую область, через Беларусь, – продолжает Анна Львовна. – Здесь и встретили Победу. Многих боевых подруг забрала у меня война.
Есть их могилки и на белорусской земле. Со многими из тех, кто остался в живых, поддерживала связь. До недавнего времени перезванивалась с Верой, которая жила в Минске. А как я осталась жить в Беларуси? После войны приехала в вашу местность по приглашению однополчанки. Погостить. Но нашла здесь свою судьбу и осталась навсегда. Белоруссия стала для меня родным, дорогим краем.
Анне Львовне в этом году исполняется девяносто. Внуки-правнуки не представляют себя без любимой бабушки Ани, и это придает ей жизненных сил. Несмотря на возраст и груз пережитого, глаза этой женщины излучают не только мудрость и доброту – в них искрится молодой задор той девушки-фронтовички со старого снимка.
Мария Драпеза, фото автора



1 комментарий по теме “Анна Львовна Лазарович – участница решающего сражения под Сталинградом

  1. Почему комментарий не понравился Где в БЕРЕстовице комсомол И чем он занимается,…………..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *