Весной время летит незаметно. Кажется, еще совсем недавно с яровых полей ушли последние посевные агрегаты, а уже полным ходом идет уход за посевами – не менее ответственная операция в земледелии. Хотя, чтобы получить хорошую отдачу, на всех этапах сельскохозяйственного производства нужно приложить максимум умений и стараний. Именно так и поступает всегда в своей повседневной деятельности Александр Кухарчик, механизатор КСУП «Пограничный-Агро». Какие только агроприемы не приходилось выполнять ему за многие годы работы в хозяйстве. На этот раз мы застали его за подкормкой кукурузы.
— Где бы ни работал Александр Николаевич, он все сделает на совесть, толково, с пониманием, — говорит начальник производственного участка «Грицевичи» Виктор Циунчик. – Увидит камень на поле во время сева, не проедет мимо. Не поленится, выйдет из кабины, положит его на сеялку и вывезет на край поля. Каждый уголок поля в самых недоступных местах старается обработать или собрать урожай с него.
Кукурузное поле, на котором работал Александр Николаевич, находится, что называется в двух шагах от родных мест. Здесь, в деревне Красное, он родился в 1961 году, закончил восьмилетку и, как многие в те годы сельские школьники, решил продолжить учебу в Берестовицком ССПТУ-37. С тех пор так и остался верным сделанному выбору на всю жизнь. Отслужив в армии, вернулся домой, и началась его трудовая биография. Первые 12 лет работал шофером. В профтехучилище Александр вместе с правами тракториста-машиниста широкого профиля получил еще и права шофера. Работы было тогда хоть отбавляй. В то время как раз свиноводческий комплекс в хозяйстве построили, и комбикорма приходилось возить чуть ли не со всей области. Россь была самой близкой точкой его постоянных маршрутов, а нередко и в Слоним, Ошмяны, Сморгонь, Лиду приходилось ездить. Летом чаще всего на заготовке кормов был задействован, хватало и другой работы в хозяйстве.
А потом так получилось, что решил Александр Кухарчик сменить вид деятельности и попросил перевести его на трактор. Теперь, по прошествии многих лет, об этом нисколько не жалеет. И возраст пенсионный наступил раньше, и работа в поле ему больше по душе.
— Что мне особенно нравится в Александре Николаевиче, — говорит директор КСУП «Пограничный-Агро» Николай Примаченко, — так это его стремление к работе. – Некоторые люди живут, им постоянно что-то не нравится, то денег не хватает, то еще что-то не так, а у него на первом месте в жизни работа. Он от этого удовлетворение получает, это радость жизни, пришел на работу и он уже радуется. Зимой ему приходится труднее, а когда наступает весна, и он выходит в поле, настроение поднимается, глаза горят – видно, что этого момента он с нетерпением ждал. У нас много хороших механизаторов, но это один из самых лучших.
Добросовестный труд Александра Николаевича не остается незамеченным. Его портрет неоднократно помещался на Доске почета хозяйства, нередко чествовался передовой механизатор и на районном уровне. А в 1986 году, еще во времена Советского Союза, он был награжден орденом Знак Почета. Но больше всего, конечно, запомнилось ему награждение в резиденции Президента в 2004 году орденом Отечества III степени.
— Это событие запомнилось мне на всю жизнь, — вспоминает Александр Николаевич. – Приехали мы в резиденцию, заходим в зал, вижу таблички на столах с фамилиями стоят. Обхожу по кругу, но не нахожу своей фамилии. Тут женщина подходит и помогает мне найти мое место. Оно оказалось где-то шестым или седьмым от Президента. Этого я никак не ожидал, чтобы рядовой механизатор сидел рядом с главой государства.
Но не только как хорошего механизатора знают в Пограничном Александра Кухарчика. Он еще и хороший семьянин. У него три сына. Двое пошли по стопам отца, закончили Жировичский сельскохозяйственный колледж. Старший Дмитрий — ведущий инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка КСУП «Пограничный-Агро», а младший Максим заведует мехмастерскими в Кваторах.
Скоро подоспеет и уборка урожая. Александр Николаевич уже с нетерпением ждет того момента, когда выедет в поле на своем мощном «Лексионе». А вместе с ним убирать урожай зерновых, а потом и сахарной свеклы будет его сын Дмитрий. И так уже не первый год. Именно на таких замечательных людях и держится земля наша.
Сергей Хилюта, фото автора