Светлана Николаевна Килимбет – медсестра дневного стационара Берестовицкой ЦРБ и просто любящая жена и мать в фокусе объектива «Берестовицкой газеты» не впервые. Посмотрим, что же нам удалось запечатлеть на этот раз.
О медицине Светлана Николаевна никогда не грезила и, почему в свое время ею все-таки был избран именно этот крайне тяжелый, но благородный и добродетельный труд медицинского работника, теперь уже нашей героине ответить непросто. Ни мать – почтовый сотрудник, ни отец – рабочий на «Гомсельмаше» на выбор дочерью своего профессионального пути повлиять не пытались.
– В семье нас было трое. Брат, сестра и я – самая младшая. Сестра стала педагогом, брат – пошел по стопам отца и тоже работает на заводе. Но никакого давления со стороны родителей никто из нас не ощущал – когда настало время, каждый самостоятельно определился, куда ему двигаться дальше, – вспоминает Светлана Николаевна. – Так, я приехала поступать в Гродно в медицинское училище. Первая попытка оказалась неудачной, потому, чтобы не терять времени даром, я устроилась на работу в организацию Красного Креста младшей сестрой милосердия. Это позволило мне немного поднабраться опыта, ухаживая за больными в нашей Берестовицкой ЦРБ.
Вероятно, у многих возникнет вопрос, как и почему наша героиня оказалась именно здесь, в городском поселке Большая Берестовица? Ответ по-житейски прост: в нашем районном центре у Светланы Николаевны жила ее родная тетя, к ней-то, будучи тогда еще всего лишь юной настойчивой абитуриенткой, она и приехала. Кстати, любовью к большим городам, как признается собеседница, она никогда не пылала и уехать туда не стремилась.
Прошел год, а вместе с его уходом пробился новый росток надежды на получение диплома медицинской сестры. Очередная попытка поступить – и вот он, долгожданный статус студентки тогда еще Гродненского государственного медицинского училища.
– Училась я в непростые 90-е, – делится воспоминаниями о минувших студенческих годах Светлана Николаевна. – Но молодость – это всегда романтика, все житейские проблемы воспринимались тогда абсолютно нормально, преодолевались с юмором и позитивом. Преподаватели были очень хорошими, мудрыми людьми, мне очень нравилось учиться. Девочки в группе тоже были очень хорошими, серьезными, умудренными жизненным опытом, ведь многие из них пришли вовсе не со школьной скамьи, а уже имели опыт работы, в том числе и в реанимации, поэтому каждая из нас знала, куда и зачем движется.
После окончания среднего специального учебного заведения Светлана Николаевна вернулась назад в Большую Берестовицу.
– Пришла я на работу сразу в терапевтическое отделение, на пост. У меня было 25 больных, а я все делала сама, ведь тогда процедурных медсестер еще не было. И здесь я встретилась с хорошими наставниками, которые мне помогали, давали советы. Тепло вспоминается это время. Теперь мы и сами уже можем кому-то чем-то помочь, что-то подсказать, молодежь не обижаем. Правда, именно среднего медицинского персонала приходит к нам почему-то мало, хотелось бы больше, в основном распределяют сюда молодых врачей, – делится с нами мыслями героиня повествования.
О своем профессиональном выборе Светлана Николаевна не жалеет, лишь отмечает, что трудностей в ее работе хватает, так как каждый день приходится работать с людьми, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, что, конечно же, сказывается на их настроении, особенностях проявления личностных качеств. У каждого свой характер, свои трудности и к каждому необходимо найти подход.
Попытки перейти к вопросам о делах семейных изначально увенчались скорее легкой улыбкой на лице Светланы Николаевны, нежели успехом.
– С мужем нас познакомили друзья. Вышло так, что моя подруга стала женой сослуживца моего будущего мужа, – рассказывает мне моя собеседница. – Ого, да муж у Вас, оказывается, военнослужащий! Наверное, красиво за Вами ухаживал? – не удержалась я, вспомнив не без приязни одного некогда попавшегося мне на жизненном пути лейтенанта. – А почему бы и нет? Молодость, ну что еще тут добавишь? – смеется Светлана Николаевна и сквозь счастливую улыбку добавляет: – Следующим летом мы с мужем будем отмечать 25-летие совместной жизни. У нас, как и у всех, всякого в жизни хватало. Но где-то что-то стараешься не замечать, что-то прощаешь, в чем-то я уступаю, в чем-то – супруг. Служба у мужа отнимала немало времени, большую часть бытовых хлопот приходилось брать на себя, так сказать. Но я прекрасно понимала, что это необходимо, что по-другому никак. А в целом, на мой взгляд, чем дольше живешь вместе, тем проще, потому что это в молодости возникает множество каких-то претензий, притирок, а со временем становится все более или менее стабильно в отношениях.
Хвастаться воспитанием детей и их личностными достижениями Светлана Николаевна не спешит, мол, для каждой матери свои дети и без того самые лучшие. А ведь похвалиться есть чем. Точнее – кем. В семье моей собеседницы двое сыновей. Старший получает высшее образование на факультете экономики и управления Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Младший – ученик среднего школьного звена.
– Дети у меня хорошие, заботливые, добрые, всегда помогают по дому. На это точно не пожалуешься. Оба сына увлекаются игрой на гитаре. Младший плюс ко всему закончил в этом году художественную школу, – все-таки соглашается рассказать подробнее о детях Светлана Николаевна. – О выборе будущей профессии он пока еще всерьез не задумывается. Интересов у него много, но ни к медицине, ни к военной службе рвения пока нет. На данный момент, наверное, все-таки больше всего склоняется к сфере изобразительного искусства. Лично я мечтаю, чтобы мои дети были, прежде всего, здоровыми, а в остальном пусть выбирают сами, чтобы после им не пришлось на кого-то обижаться.
Если с младшим все понятно, ему еще расти и наслаждаться юношеской беззаботностью, то к старшему все ближе подкрадывается 22-летие, а ко мне, в свою очередь, вопрос, услышав который каждая мать, имеющая взрослого сына, обычно вздрагивает: а что, если он прямо сейчас надумает жениться? Вот только героиню данной статьи этим не напугаешь. Держать сыновей возле юбки не в ее правилах.
– Пусть получает образование, а в дальнейшем мы будем только рады, если старший сын изъявит желание связать себя узами брака. Я не считаю, что 22 года – это слишком рано для женитьбы. Когда я выходила замуж, мне было 20, а мужу 21, поэтому если ты понимаешь всю ответственность данного события в жизни, то все будет хорошо. Есть люди, которые и в 17-18 лет женились и теперь у них совершенно нормальные семьи, счастливые дети. Наверное, это личностное, ты просто должен вырасти до какого-то предела в душевном плане, вот и все, – рассуждает Светлана Николаевна. – А в том, что сейчас дети в большинстве своем взрослеют медленнее, виноваты и мы, родители, боимся отпустить их от себя.
Покинув некогда в раннем возрасте домашний очаг, наша героиня твердо уверена в том, что в детях необходимо в первую очередь воспитывать самостоятельность, давать им определенную долю свободы и право выбора. Конечно же, без контроля, по мнению Светланы Николаевны, в деле воспитания не обойтись, однако все должно быть в пределах разумного, чтобы не загубить какие-либо детские творческие начинания.
На вопрос о личных увлечениях моя собеседница лишь смеется: «Мое хобби – обычные житейские хлопоты. Целый день проводишь на работе, а дома ждет трое мужчин. Нужно и убрать, и постирать, и приготовить. Может быть, со временем мне хватит времени и на какие-либо особенные занятия по интересам, а пока семья, работа, огороды, закатки, словом, все, как у всех». Как у всех… Красной нитью это выражение проходило через всю нашу беседу со Светланой Николаевной. Вот и сейчас, в заключение разговора наша героиня спешит поскромничать, мол, таких уж выдающихся достоинств у нее нет. А я в свою очередь тороплюсь в этом усомниться: разве же это не выдающееся достоинство иметь уважаемую в обществе благородную профессию, крепкую семью, прекрасных амбициозных и талантливых сыновей, изо дня в день озаряемых светом твоей безграничной всепрощающей материнской любви?
Анна РАДЮК, фото автора