Официально считается, что от слова «береста», то есть берёзовая кора. Но я уверен, что от названия дерева берест. Впервые эту версию я услышал очень давно от одного старика. А сейчас, вспомнив о ней, решил поискать информацию в Интернете. И вот что оказалось. Название «Берестовица» очень редкое. Если набрать в поиске это слово, то практически всегда будут ссылки на наш посёлок. Несмотря на то, что и берёза, и береста распространены во многих местах, название «Берестовица» встречается только в одном месте, а именно, у нас. Мало того, слово «Берестовица» входит в название двух наших населённых пунктов: Большая Берестовица и Малая Берестовица, а раньше существовала ещё и Мурованная Берестовица (можно увидеть на старых картах, теперь это просто деревня Мурована). А ещё есть деревня Берестовичаны. Говорят, что раньше было две деревни с таким названием, но впоследствии одна из них слилась с Малой Берестовицей.
Чем же объяснить такую концентрацию практически в одном месте стольких созвучных названий? На мой взгляд, тем, что в этих местах рос (и сейчас растёт) берест. Причём, это уже северная граница его ареала. Далеко не каждый современный человек знает названия, а тем более свойства, произрастающих в округе деревьев. А раньше было совсем иначе. Каждый хозяин отлично знал, из какого дерева сделать черенок для вил, а из какого – колесо для повозки или даже деревянную ось к ней. Ибо металлические оси и окантованные железом колёса появились гораздо позже.
Особо ценился при производстве телег и саней за особые свойства своей древесины именно берест, или по-научному — вяз граболистный (ulmus carpinifolia). Очень хорошие дуги получались с этого дерева.
Ещё одно подтверждение данной версии – это польское название нашего посёлка Brzostowica (по-польски берест переводится как brzost). Берестовица находится ближе к северной границе ареала широколиственных лесов. Именно благодаря каким-то специфическим условиям микроклимата наших мест и почвы здесь произрастает это дерево, что и отражено в названиях населённых пунктов. Кстати, благодаря этим же особенностям местности у нас нередко можно встретить в лесу черешню в диком виде. Особенно интересен в этом плане Ковальский лес. Попасть в него можно, свернув по дороге на Гродно в деревню Жабры, а там далее за деревней на перекрёстке – налево. В тех местах земля после вспашки имеет красноватый оттенок. И в подлеске растёт очень много черешни. В мае, когда она зацветает, удивительно красиво смотрится этот сосновый лес. Летом же, когда черешня созревает, её массово поедают лесные птицы. Однако, при желании всегда можно найти одну-другую горсть этой вкусной лесной ягоды, которая замечательно себя чувствует в наших довольно северных местах.
Николай ПОРОСЯТНИКОВ, г.п. Б.Берестовица
Это интересно.
Оказывается название города Караганда происходит от название дерева карагач. Это близкий родственник вяза граболистного -вяз мелколистный.
Генри- тебе нравится читать по русски, а сам пишешь по английски?
Напиши о себе- откуда ты, и почему о Берестовице тебе нравится читать? 🙂
I like reading your site for the reason that you can always get us fresh and awesome things, I think that I must at least say thanks for your hard work.
— Henry