Будущее потребкооперации – в модернизации розничной торговой сети и объектов общественного питания. В нашем районе в этом направлении уже сделано немало. Так, в конце лета в райцентре открылся большой современный магазин «Родны кут». Что же касается флагмана местного общественного питания – ресторана 1-го класса «Колос», – то после ремонта и модернизации кухни и складских помещений здесь коренным образом изменились как условия труда поваров, барменов, подсобных рабочих, так и качество приготовления пищи.
Впрочем, давайте сегодня, с разрешения начальника службы общественного питания филиала облпотребобщества Тамары Шлык, побываем здесь. Облачаюсь в предложенный форменный халат, и вместе с Тамарой Ивановной поднимаюсь на второй этаж. По пути она с удовольствием рассказывает, что ремонт и модернизация, которые велись целый год, и на которые Гродненским облпотребобществом было выделено почти полтора миллиарда рублей, полностью изменили все цеха кухни и подсобные помещения.
– Но перед этим были заменены вся канализационная сеть и система вентиляции, – замечает Тамара Ивановна. – На что потребовалось два года и более двухсот миллионов рублей.
Во время работ здесь заботились не только о том, чтобы все технологические потоки отвечали СанПиНу. Коренное улучшение условий труда при максимальном снижении физических усилий, вопросы энергосбережения, позволяющие снизить затратность производства – все это тоже принималось во внимание.
После ремонта ресторан открыл двери посетителям 1 мая этого года. Результат общего старания оказался поразительным: все современно, функционально и сверкает чистотой. Тамара Ивановна показывает совершенно новые санпропускник, бытовую комнату со шкафчиками для одежды: перед сменой работники кухни теперь принимают душ и переодеваются.
В святая святых ресторана – кухне – сегодня колдуют повара Жанна Маршенюк и Ирина Савицкая. Они очень довольны тем, что кухонное оборудование полностью обновлено, и условия труда теперь совсем иные. Хвастаются автоматической печью с пароувлажнением при жарке, электроплитой на шесть конфорок и холодильными камерами, которых здесь целых пять, а также функциональными производственными столами, шкафами, стеллажами. Показывают две новые машины для нарезки и протирки фруктов и овощей, новые электрическую сковороду, картофелечистку, тестомесильную машину, контактный гриль и другое. – Технологического оборудования закуплено на 388 миллионов, – говорит Тамара Ивановна. А молодой технолог Евгений Овсейчик, который рассказывает о преимуществах автоматической печи, отмечает:
– Все эти современные бытовые электроприборы не только облегчают труд, но и позволяют готовить более здоровую и полезную пищу.
Кстати, Евгений в этом году окончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по специальности производство продукции и организация общественного питания – это первый выпуск специалистов такого профиля. Юноша доволен распределением, ему нравится коллектив службы общественного питания филиала, в котором немало настоящих профессионалов.
Тамара Ивановна отмечает, что и в ресторане «Колос» работают мастера своего дела. К примеру, опытные повара Мария Белко и Жанна Маршенюк постоянно участвуют в разработке и обновлении фирменных блюд, которые всегда популярны у посетителей ресторана – та же свинина по-гусарски, рыба запеченная, кальмар фаршированный…
Кроме обеденного зала к услугам посетителей большой и малый банкетные залы. Предлагается очень разнообразное меню, в котором ежедневно два комплексных обеда, 49 блюд (в том числе белорусской кухни) с десертами и напитками, а также обязательно – блюдо недели. Из горячих напитков – восемь наименований чая и пять кофе, в том числе из кофе-машины, свежевыжатые соки, безалкогольные напитки, коктейли, винная карта… Кроме этого предлагается 50 наименований блюд в банкетном исполнении.
Заявки на банкеты, выездные фуршеты, корпоративы, свадьбы и т.д. принимаются за неделю, месяц и даже за полгода. Заказать блюдо в банкетном исполнении можно с доставкой на дом – при условии оплаты доставки.
– Мне приятно отметить, что среднемесячный оборот нашего ресторана в настоящее время – один из самых высоких среди таких же районных учреждений общепита области, – говорит Тамара Ивановна. – Он составляет 180 миллионов рублей.
Тамара Ивановна делится и планами на будущее. Например, это модернизация обеденного зала в ресторане с разделением его на зоны обслуживания: современные и уютные, они, надо думать, привлекут еще больше посетителей.
Мария Драпеза, фото автора